komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Что общего у бизона, гориллы и филина?


Что общего у бизона, гориллы и филина? Один из ответов заключается в том, что все они являются видами, научные названия которых представляют собой тавтонимы, то есть состоят из пары повторяющихся слов: Bison bison, Gorilla gorilla, and Bubo bubo, соответственно. Однако зоологи обнаружили более любопытную связь: они провели исследование, которое выявило подвиды, названные впоследствии гораздо более редкими тройнымы тавтонимами. Следовательно, Bison bison bison – это степной бизон; Gorilla gorilla gorilla – западная равнинная горилла, а Bubo bubo bubo – это обыкновенный филин.

«Тройные тавтонимы трудно найти», – писал Эдвард Уолпоу в выпуске Word Ways от 1983 года. Пытаясь найти примеры, которые выходили бы за рамки «ча-ча-ча» и «та-та-та», используемых в привычном обиходе, Уолпоу перечитал кучу научной литературы, чтобы составить список из 14 зоологических тройных тавтонимов. Он включал Redunca redunca redunca (обыкновенный редунка) и Crossoptilon crossoptilon crossoptilon (ушастый фазан). «Нет сомнений в том, что тщательный поиск в специализированных книгах по биологии и современной литературе позволит обнаружить сотни биномиальных тавтонимов, а также множество триномиалов», – утверждал Уолпоу, но, похоже, что это не так. Сегодня в Википедии можно найти всего 25 примеров тройных тавтонимов.

В статье Уолпоу также упоминается ботаника, но только для того, чтобы проиллюстрировать научные названия в более общем плане. Остаётся только надеяться, что он не стал долго рыться в ботанических трудах в поисках тавтонимов, поскольку на втором Международном ботаническом конгрессе в Вене в 1905 году были запрещены как двойные, так и тройные разновидности в названиях ботанических видов. Излишне говорить, что творческая орфография иногда искажает правило до предела, как в случае с зирой – или cuminum cyminum в научном просторечии.
Subscribe

promo komodo74 сентябрь 25, 00:30 5
Buy for 20 tokens
Всем привет! Наконец нашел заработок который дает 100% доход с приглашенного вами человека в свою структуру. И что самое интересное что без админов, без риска, без больших вложений. Плюс заработанные монеты tron, сразу "падают" на личный крипто-кошелек.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments