komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Почему насекомые выживают при падении с большой высоты


Если человек прыгнет с крыши многоэтажного дома, то в лучшем случае получит серьезные травмы. А вот насекомое останется целым и невредимым. Почему так происходит?

Насекомые могут падать с довольно большой высоты и не умирать от падения. А вот человек или даже меньшие по размеру животные, такие как собаки и грызуны, могут получить серьезные травмы, не совместимые с жизнью. В чем же тут дело? Почему насекомые такие живучие?

Оказывается, дело тут в двух факторах — форме тела жучков и сопротивлении воздуха. Под первым фактором мы имеем в виду площадь поверхности тела насекомого. Как известно, с увеличением этой площади возрастает и лобовое сопротивление тела потоку воздуха. При падении тела на него действует сила тяжести, которая определяется массой и ускорением свободного падения. Препятствует ей сила лобового сопротивления, которая зависит от плотности среды, скорости падения, площади тела и аэродинамических характеристик среды.

Масса насекомых, как правило, составляет несколько десятков граммов, поэтому сила тяжести, действующая на их тело, довольно небольшая. При этом лобовое сопротивление потоку воздуха получается значительным, из-за чего результирующая сила, определяющая ускорение, с котором оно движется, оказывается относительно небольшой. Из-за этого насекомое приземляется на землю со сравнительно меньшей скоростью, чем человек, благодаря чему остается в живых.

Люди обладают слишком маленькой поверхностью тела относительно своей массы, поэтому сила лобового сопротивления не позволяет снизить скорость падения до безопасной. Однако сделать это можно с помощью специальных приспособлений, например, параплана или парашюта.
Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments