komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Почему глазные яблоки не замерзают при минусовой температуре


Наши руки, пальцы ног, носы и другие части тела подвержены замерзанию и обморожению, и кажется странным, что наши глазные яблоки способны переживать холод, будучи совершенно незащищёнными. Однако, в отличие от других частей тела, в глаза постоянно поступает тёплая кровь — даже в самых холодных условиях. Более того, наши глаза расположены довольно глубоко в голове: кости, ткани и жир также помогают держать их в тепле. По сути, глаза не могут замёрзнуть, пока они находятся внутри тёплого, функционирующего тела.

Каждый раз, когда температура воздуха опускается ниже нуля, люди надевают тёплые куртки, шапки, перчатки и шарфы, чтобы не замёрзнуть. Однако они никак не защищают свои глаза. Даже эскимосы, сибиряки и антарктические исследователи оставляют глазные яблоки открытыми. Если кто-то и надевает защитные очки, то только ради того, чтобы защитить глаза от снега, сияющего на солнце, или ветра, но не от холода. Итак, почему же глазное яблоко невосприимчиво к холоду?

И хотя тот факт, что влажные, мягкие ткани глаза не замерзают, когда температура воздуха опускается ниже нуля, кажется, противоречит логике, по правде говоря, объяснение довольно простое. Наши глаза не покрываются льдом потому, что они защищены изолирующими костями, мышцами, жиром и веками.

Также глаза не замерзают потому, что в них находится много кровеносных сосудов, по которым постоянно циркулирует горячая кровь. На самом деле основным источником, по которому кровь поступает в глаза, является глазная артерия; она является ответвлением той артерии, что питает мозг. В условиях холода организм старается направлять как можно больше крови к мозгу и другим жизненно важным органам, включая глаза.

Поскольку слёзы – это солёная вода, они также устойчивы к замерзанию; однако они могут затвердеть на сильном морозе и, возможно, даже склеить веки. Но даже в этом случае сам глаз останется нетронутым. Глаза человека могут замёрзнуть естественным образом лишь после того, как он умрёт и станет холодным.

Тем не менее, с теоретической точки зрения, глаза можно заморозить неестественным способом. Существует медицинская процедура, известная как криотерапия сетчатки: специалисты используют жидкий азот, чтобы заморозить часть глаза и провести лечение разрывов и отслоения сетчатки.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komodo74 июнь 17, 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments