komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Крем для кожи помог в создании негорючих литий-ионных аккумуляторов





Литий-ионные (Li-ion) аккумуляторы зарекомендовали себя как одна из самых эффективных технологий хранения энергии, имеющихся в нашем распоряжении. К сожалению, у них есть довольно явно выраженная ахиллесова пята: неводный электролит, который неплохо горит и в результате представляет серьезную пожароопасность.

Такие аккумуляторы окружают нас — они есть в смартфонах, умных часах, автомобилях и даже в наушниках. И постоянно появляются сообщения о том, что они взрываются и приводят к травмам, смертям и порче имущества, так что проблема безопасности Li-ion аккумуляторов стала очень серьезной.

И достаточно далеко в решении этой задачи продвинулись исследователи из Китайского университета в Гонконге (CUHK), которые разработали негорючий, экологически чистый и недорогой водный электролит на основе ингредиента, используемого в кремах для кожи, который все еще может обеспечить высокую плотность энергии в отличие от предыдущих электролитов на водной основе.

«Если вы хотите полностью устранить проблему пожароопасности литиевых батарей, использование электролита на водной основе является наиболее эффективной стратегией», — объяснила профессор Йи-Чун Лу, которая руководила исследованием в CUHK. «Когда мы разрабатывали этот проект, нашей целью было создание электролита на водной основе, который обеспечивал бы высокое напряжение при сохранении низкой стоимости и оставался бы при этом экологически чистым».

Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment