komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Сон — очень сложный процесс, состоящий из 19 фаз


Примерно с 1930-х годов известно, что сон делится на четыре фазы: три из них относятся к стадии медленного сна, и одна — к стадии быстрого. Эти выводы были сделаны учеными в ходе изучения мозговых волн при помощи электроэнцефалографии, но благодаря магнитно-резонансной томографии ученым удалось выявить еще 19 фаз, которые не были зафиксированы ранее. Новое исследование фаз сна можно считать самым подробным во всей истории — его результаты позволили ученым по-новому взглянуть как на сам процесс сна, так и на бессонницу.

Для выявления новых фаз, ученые набрали группу добровольцев из 57 здоровых человек. Они были помещены в МРТ-сканер, в котором находились на протяжении 52 минут. Так как глаза были закрыты, некоторые из них смогли уснуть на недолгое время — даже за этот короткий срок, исследователи успели выявить кучу различных биохимических процессов мозга. Для этого использовались как данные магнитно-резонансного томографа, так и электроэнцефалографического аппарата.

Разделив активности мозга на разные группы, ученые выявили как минимум 19 фаз, неизвестных ранее. Все они проходят в промежутке между бодрствованием и медленной стадией сна. По словам профессора Ангуса Стевнера из Орхусского университета, результаты их исследования наконец-то дали более современное описание человеческого сна. Человечеству давно пора отказаться от упрощенной картины мозговой активности во время отдыха человека и осознать что сон — сложный процесс с множеством активностей нейронов.

Открытие позволило по-новому взглянуть на такие нарушения сна, как бессонница. Эта проблема затрагивает жизни миллионов людей, поэтому вполне возможно, в будущем ученые разработают более эффективные методы их устранения.
Subscribe

promo komodo74 june 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments