komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

«Вечная» шина из СССР. Как она работала и почему сейчас таких нет. Запретили?

Всё-таки, как ни крути, но иногда советские инженеры генерировали очень даже толковые идеи. Во многих областях техники эти идеи появлялись не от хорошей жизни, а скорее как-«голь на выдумки хитра».В 50-е годы(впрочем, в другие годы тоже было не намного лучше) Советский Союз испытывал огромную нехватку ресурсов для производства автомобильных покрышек. При этом было понятно, что в шине стирается только протектор, хотя сама она может быть в весьма хорошем состоянии. Как решить проблему стирания протектора?


Было множество идей, но на первый план вышли «протекторные кольца». Её разработали конструкторы «Ярославского шинного завода», предполагалось, что она будет служить дольше обычной в десять раз. Реализация шла на базе грузового автомобиля «ГАЗ-51». Решение, на самом деле, простое, заключавшееся в сменном протекторе.

Когда кольца изнашивались, просто надо было поставить новые. Спускаешь давление, кольца ослабевают и их можно свободно снять, поставил три новых, накачал, за счёт давления снова натягиваются.

Так почему при всех плюсах они не вошли в обиход, хотя и было налажено их массовое производство? Естественно, с запретами это не связано…

Во-первых, прилегание колец, всегда надо было следить за давлением, что было весьма проблематично, прошляпил, значит будешь искать свои кольца, также при малом давлении явной была пробуксовка.

Во-вторых, даже небольшие камешки, попадавшие между кольцами, могли привести к плачевным последствиям, кольца слезали, рвались и т.д.

Согласитесь, что идея была отличная, но реализация, как всегда, подкачала. Развивать направление не стали, проект закрыли и возможно, что очень даже зря!
Subscribe

promo komodo74 june 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments