komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Дрессировка собак с наказанием, ухудшает благополучие питомцев + видео о самых древних породах


Ученые показали, что собаки, которых дрессируют при помощи агрессивных методов, демонстрируют более высокий уровень стресса, чем те, по отношению к которым применяют поощряющий способ. Это ведет к снижению благополучия животных.

Работа опубликована в журнале PLOS One. Собаководы, как известно, в один голос твердят, что «собак бить нельзя». Тем не менее агрессивные методы нередко используются в профессиональной дрессуре животных. При этом научных изысканий на этот счет, как утверждают авторы нового исследования из Университета Порту (Португалия), не проводили.

Этот недочет решили исправить ученые: они провели наблюдение за 92 собаками-компаньонами, которых обучали в различных школах дрессуры в Португалии. Школы использовали три метода дрессировки животных: основанные на наказании, на поощрении и смешанные (первые два способа в сочетании). Ученые снимали тренировки на видео и брали анализ слюны собак на содержание в ней гормона стресса — кортизола.

Выяснилось, что собаки, к которым применяли агрессивные и смешанные методы дрессуры, демонстрировали поведение, связанное со стрессом: приседание и визг. То же самое показал анализ на наличие кортизола в их слюне после тренировки. Его уровень оказался выше, чем у животных, которых воспитывали при помощи поощрительной методики. Кроме того, ученые провели так называемый тест на когнитивную предвзятость в незнакомом для собак месте, не там, где проходили их тренировки.

Результаты показали, что собаки, которых дрессировали при помощи наказания, более пессимистично реагировали на всевозможные неоднозначные ситуации (то есть склонялись к тому, что исход той или иной ситуации будет неудачным для них) по сравнению с животными, воспитание которых основывалось на смешанном подходе или поощрении.



Исследователи делают вывод, что метод дрессировки четвероногих питомцев при помощи системы наказаний может иметь печальный исход для них и ставит под угрозу будущее благополучие собаки, особенно если такие методы применяли слишком часто.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment