komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Microsoft собирается «воскрешать» погибших людей в виде чат-ботов


В конце минувшего года Управление по патентам и товарным знакам США выдало Microsoft патент на технологию создания чат-ботов, построенных на персональных данных настоящих людей. В документе прямо сказано, что их планируется применять для воссоздания личностей умерших членов семей, с тем, чтобы близкие могли вести с ними диалоги, как будто те еще живы.

Доцент кафедры инноваций Университета Аризоны Фахим Хусейн в интервью Reuters в апреле 2020-го рассказал, что технически уже сейчас можно создать виртуальный аватар любого человека на основе открытых данных о нем из соцсетей. Фото, видео, образцы голоса из аудиозаписей, анализ поставленных лайков и информация о хобби, данные о профессиональной и финансовой активности. Все это можно раздобыть и использовать даже без согласия самого человека.

В патенте Microsoft описывается то же самое, только в нем предлагается еще и использовать электронные письма для всестороннего изучения личности. Далее, при помощи искусственного интеллекта создается модель с конкретными параметрами, которая служит надстройкой для чат-бота, и заставляет того имитировать реального человека. Если пожелаете, можно добавить снимок собеседника на аватар или даже создать 3D-копию человека для удобства общения с ним.

Не исключено, что в Microsoft просто сделали задел на будущее, застолбили место на рынке ритуальных услуг. Если в прошлом мы вспоминали о покинувших этот мир, глядя на их фото, то потом появилась возможность записать голос, а затем и видео. Эти семейные хроники дороги людям, значит, по мере развития технологий появятся новые формы сохранить память об усопших – образы для виртуальной реальности, голограммы и так далее. Возможно, и персональные чат-боты найдут в этой сфере свое место.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments