komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Как на самом деле немцы называли советский штурмовик Ил-2


Многие любители авиации уверены в том, что в годы Второй мировой войны знаменитому советскому штурмовику от немцев досталось пафосное и устрашающее прозвище «Черная смерть». На самом деле это миф, поскольку так называли этот самолет лишь в советских источниках, видимо, с подачи одного из военкоров. Сами же немецкие летчики, в том числе воевавшие на Восточном фронте, о таком прозвище и не слыхивали.

Однако подлинные немецкие прозвища Ил-2 были тоже весьма интересные. Хотя, обычно немецкие летчики, заметив в воздухе Ил-2, говорили просто «Иль Цвай». Так же они еще иногда называли Ил-2«Цемент-бомбер» («Бетонный бомбардировщик») или «Железный Густав», причем это прозвище он получил не столько за его мифическую неуязвимость, сколько за неповоротливость и низкую скорость, на которой он к тому же мог летать почти только по прямой, без реальной возможности увернуться от атаки истребителя. Среди немецких летчиков было довольно много асов у которых большая часть побед, на восточном фронте, было одержано как раз над Ил-2.

Другое отношение к штурмовику было у немецкой пехоты, против которой штурмовик действовал чрезвычайно эффективно. За это качество пехотинцы вермахта прозвали его «Мясником». Так что совершенно непонятно, зачем советским корреспондентам нужно было придумывать новые мифические названия советского самолета, если подлинное прозвище, которое ему дали немецкие пехотинцы ничуть им не уступало.

Источник: zen.yandex.ru/id/5b6a8c0e2ef71f00a88a0ed7
Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment