komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

11 интересных фактов о Северном полюсе + видеоролик о Антарктиде


На протяжении большей части истории Северный полюс был предметом легенд и безумных теорий. Но даже после того, как европейские исследователи смогли ближе подобраться к нему в конце 19-го и начале 20-го веков, Северный полюс продолжал оставаться загадкой. Далее вы найдёте одиннадцать фактов, которые нам известны о Северном полюсе.

1. Северный полюс не имеет часового пояса

На Северном полюсе люди не живут, не считая приезжих исследователей, туристов и учёных. И поскольку там нет постоянных поселений, Северному полюсу не стали присваивать часовой пояс. Люди, оказавшиеся на Северном полюсе, могут выбрать любой удобный часовой пояс. Ближайший населённый пункт – Алерт, военная база в 965 километрах к югу на острове Элсмир в Нунавуте (Канада), и там принято североамериканское восточное время.

2. На Северном полюсе нет суши

На Северном полюсе вы не увидите суши. Он состоит из огромных льдин толщиной от 1,8 до 3 метров, плавающих на поверхности Северного Ледовитого океана. Подо льдом глубина воды составляет 4000 метров.

3. На Северном полюсе солнце восходит и заходит всего лишь раз в год

На Северном полюсе либо светло, либо темно. Солнце восходит 20 марта и светит в небе на протяжении шести месяцев, после чего окончательно заходит 22 сентября. Зимой на Северном полюсе темно 24 часа в сутки.

4. Два исследователя претендовали на звание первого человека, открывшего Северный полюс

В начале 20-го века Северный полюс был одним из последних мест на Земле, которые люди ещё не открыли. Всё изменилось в 1909 году, когда в сентябре газеты сообщили, что два исследователя претендовали на звание первого человека, открывшего Северный полюс. Знаменитый американский исследователь Роберт Пири утверждал, что достиг своей цели в апреле 1909 года с восьмой попытки. Однако из ниоткуда появился другой американский исследователь, Фредерик Кук, который заявил, что он обнаружил Северный полюс ещё в апреле 1908 года, на целый год раньше Пири.

Несмотря на это, Пири признали первым человеком, достигшим Северного полюса. Однако в 1988 году Национальное географическое общество повторно изучило сделанные им записи и пришло к выводу, что, возможно, он вообще не добрался до Северного полюса. Даже если бы ему и удалось это сделать, вполне вероятно, что его товарищи по команде, Мэтью Хенсон и четыре проводника-инуита Оота, Сигло, Эгингва и Оокеа, на самом деле были первыми, кто ступил на Северный полюс, потому что Пири пришлось ехать на санях из-за потери восьми пальцев ног в результате обморожения.

5. СССР разбил первый исследовательский лагерь на Северном полюсе

В отличие от Антарктиды, где постоянные исследовательские станции были созданы ещё в 1940-х годах, на Северном полюсе их нет. Советский Союз создал там первую временную исследовательскую станцию в 1937 году. В марте самолёт высадил четырёх человек, включая океанографа, метеоролога и радиста, на льдину толщиной три метра, и в течение следующего года они изучали арктическую среду. Когда экспедиция завершилась в феврале 1938 года, спасатели обнаружили станцию не там, где она была первоначально; она уплыла в Гренландское море на расстояние 2600 километров. Несколько попыток спасти людей закончились неудачно, но, в конце концов, все четверо исследователей были благополучно эвакуированы и вернулись домой.

6. Санта-Клаус переехал на Северный полюс в середине 19-го века

Санта-Клаус, самый известный житель Северного полюса, не всегда жил за Полярным кругом. Святой Николай, религиозный деятель 4-го века, от которого происходит миф о Санта-Клаусе, был родом из Миры, римского города на территории современной Турции. Однако в середине 1800-х годов карикатурист Томас Наст начал изображать святого таким, каким мы знаем его сегодня: толстым, весёлым и с мешком, набитым игрушками. Поскольку в тот же период наблюдался пик американских и европейских экспедиций в Арктику, Наст решил поселить Санта-Клауса на Северном полюсе.

7. Россия закрепила свои притязания на Северный полюс подводным флагом

В 2007 году две российские подводные лодки совершили рекордное погружение в Северный Ледовитый океан – они опустились на глубину четыре километра. Какова была цель? Нефть и газ. На дне океана подводные лодки водрузили метровый российский флаг из титана, заявив о своих правах на то, что, по оценкам, составляет почти четверть запасов нефти и газа на Земле. По мнению России, Северный полюс – это продолжение хребта Ломоносова, подводной цепи холмов, которая берёт начало от материка России. В свою очередь, Дания заявила, что хребет на самом деле является продолжением Гренландии и, следовательно, датской территорией.

8. На Северном полюсе не так много растений и животных по сравнению с остальной частью Арктики

Несмотря на холодный климат, в Арктике наблюдается невероятное биологическое разнообразие. Более 21 000 видов растений и животных приспособились к экстремальным условиям. Но на Северном полюсе, где нет ни суши, ни земной флоры и фауны, диких животных очень мало. Под морским льдом на различных глубинах обитают креветки, сайка и ракообразные, в то время как наиболее распространёнными видами на поверхности являются мигрирующие птицы, такие как полярные крачки, глупыши, моевки и пуночки.

9. Японский авантюрист отправился на Северный полюс на мотоцикле

В 1987 году владелец мотоциклетного магазина и гонщик Синдзи Кадзама из Токио покинул канадский остров Уорд-Хант и направился к Сееврному полюсу на своём мотоцикле Yamaha TW200. Кадзама и пять членов его команды преодолели 2000 километров. Условия были настолько экстремальными, что иногда им приходилось перемещаться на скорости всего 9 метров в час. Авантюристу потребовалось 44 дня, чтобы добраться до места назначения. Пять лет спустя, в 1992 году, Кадзама проделал то же самое с Южным полюсом, став первым и единственным человеком, когда-либо достигшим обоих полюсов на мотоцикле.

10. На Северном полюсе проходит ежегодный марафон

С 2003 года на Северном полюсе проходит апрельский марафон для самых экстремальных спортсменов мира. Участники должны преодолеть расстояние 42,195 км в суровых условиях. Нынешний рекорд принадлежит ирландцу Томасу Магуайру, который в 2007 году пробежал дистанцию за 3 часа 36 минут.




11. Северный полюс может избавиться ото льда летом менее чем за тридцать лет

Арктика нагревается в два раза быстрее, чем остальная часть земного шара. По мере углубления климатического кризиса учёные ожидают, что менее чем через три десятилетия морской ледяной покров полностью исчезнет в летние месяцы, если глобальные выбросы не удастся быстро и существенно сократить. И поскольку то, что происходит с Северным полюсом, влияет на всю планету, сезонное исчезновение льда, вероятно, приведёт к повышению уровня моря, более суровым погодным явлениям и резким изменениям климата на всех континентах.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komodo74 september 25, 00:30 5
Buy for 20 tokens
Всем привет! Наконец нашел заработок который дает 100% доход с приглашенного вами человека в свою структуру. И что самое интересное что без админов, без риска, без больших вложений. Плюс заработанные монеты tron, сразу "падают" на личный крипто-кошелек.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment