komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Индийский армейский шлем-тюрбан, способен защитить от пуль "Калаша"


Необычный головной убор, который вы видите на картинке, называется «Патка»(Patka). Шлем , изначально был создан для солдат Сикхов в индийской армии, которым в силу их религиозных убеждений необходимо носить тюрбан, что с классическим индийским шлемом образца 1974 года является довольно затруднительным.

Но новый шлем является не просто ритуальным головным убором, шлем патка по сути стал первым в мире серийным пулезащитным шлемом, способным защитить солдата от пуль автомата Калашникова.


Баллистическая защита шлема представляет из себя кольцо изготовленное из броневой стали усиленной 29 слоями кевлара. В передней части сталь имеет толщину 5 мм, а в задней 2,5 мм. Передняя часть патки обеспечивает защиту от пуль патрона 7,62Х39 мм с не термоупрочненным стальным сердечником с расстояния от 25 метров. Задняя часть шлема обеспечивает защиту от пуль патрона 9Х19 мм с расстояния от 10 метров. Под защитным кольцом имеется внутренняя амортизирующая подкладка, гасящая удар пули. Вес патки составляет 1,5-1,7 кг. Характерной особенностью патки является то, что при максимальной защите головы спереди и с боков ее верхняя часть не имеет практически никакой защиты. Так же стоит отметить, что патка более удобна в ношении чем стандартный шлем, так как имеет меньший вес лучшую вентиляцию, что в условиях жаркого индийского климата является крайне важным качеством.


В процессе эксплуатации, шлем патка очень понравился солдатам индийской армии, он зарекомендовал себя как действительно надежное и удобное средство индивидуальной бронезащиты. За время использования патки, в округе Кашмир, было отмечено несколько случаев попадания автоматных пуль в шлем, которые не привели к каким либо серьезным травмам солдат. В настоящее время используется ​​солдатами Раштрийского стрелкового округа в Кашмире, а также спецназом индийской армии.
Subscribe

promo komodo74 июнь 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments