komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Зачем ЦРУ в 1956 году украло рецепт армейского борща


В США уже несколько лет идет кампания по массовому рассекречиванию документов, благодаря чему журналистам становится доступна интересная (и ранее неизвестная) информация. Вот, кстати, о Центральном Разведывательном Управлении: интересный документ обнаружился и в его архивах. Совсем недавно он стал достоянием прессы. Это… что бы вы думали? Рецепт борща…

Об этом одним из первых на своей странице в Twitter рассказал американский журналист Дэвид Пэрри. Уникальный документ датирован 1956 годом. Называется он «Руководство для повара-инструктора сухопутных войск в мирное время», а представляет собой рецепт армейского борща – так, как его готовили в советской армии. Перевод выполнен несколько коряво, но в нем вполне узнаются строки аналогичного руководства, принятого в РККА еще в 1948 году.

Что же конкретно представляет собой документ? Это лист с «граммовками» (или точнее – «килограммовками») и подробным описанием процесса приготовления борща сразу на 500 человек. В конце даже присутствует указание о необходимости выдержать снятый с огня борщ под крышкой в течение 15 минут, чтобы настоялся.

Зачем же американцам рецепт советского борща? Неужели у них нет своих рецептов приготовления горячей пищи? Есть, конечно, хотя полными аналогами той еды, которой кормили советских солдат, они не являются. Но похищенный и засекреченный на полстолетия рецепт вовсе не означает, что в США собирались пересмотреть систему армейского питания.

Многие журналисты высказали мнение, что документ, скорее всего, попал в ЦРУ случайно, вместе с другими более важными бумагами. А переведен и засекречен был «по инерции» — мол, потом те, кому надо, разберутся, что с этим делать. Но другого мнения придерживается в частности специалист по Холодной войне, Леонид Млечин, автор книги «Холодная война. Политики, полководцы, разведчики». Он, как и некоторые бывшие сотрудники военной разведки, уверен, что случайности здесь быть не может.

Дело в том, что рецепт содержит «граммовки» по которым можно легко рассчитать калорийность, и на основании этого сделать вывод о количестве калорий, получаемых каждым советским солдатом в день. Ведь, как известно, впроголодь особо не навоюешь. Кроме того, зная, сколько и каких именно продуктов необходимо на борщ для 500 человек, легко посчитать и количество необходимых ингредиентов для двухмиллионной армии. И в случае настоящей войны – как бы смешно это не звучало – оставь противника без полей красной свеклы, и без горячего останется не одна армия, что неизменно скажется и на боеспособности. Так же, зная какое количество той же свеклы было отправлено в определенный военный округ, можно было легко вычислить общее количество солдат находится в этом округе и сколько времени они там будут находиться. Так-что даже такая, на первый взгляд, ненужная разведывательная информация может иметь огромное значение, нужно просто уметь ей пользоваться!

Автор: Ярослав Горбунов

russian7.ru
Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments