komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Canon позволила делать фотографии с реального спутника всем желающим


Компания Canon не стала привозить на выставку CES 2021 новые камеры – вместо этого она открыла всем желающим доступ к уже существующей орбитальной камере. Она расположена на борту спутника CE-SAT-1, который кружит над землей с 2017 года. При помощи интерактивного сайта пользователи могут самостоятельно делать фотографии разных уголков планеты.

Спутник имеет размеры винного бочонка и летает на высоте 600 км. На его борту стоит модифицированная камера EOS 5D Mark III с 40-сантиметровым зеркальным объективом 3720 мм, сконструированная по оптической системе Максутова-Кассегрена. Максимальное разрешение достигает 1561х847 для кадра участка поверхности в 4,5х3 км, что весьма велико – у предыдущего рекордсмена, спутника WorldView-4, оно втрое меньше.

Увы, работа ведется не в реальном времени, вместо этого можно делать кадры на заранее отснятых массивах снимков поверхности планеты. Это обусловлено экономической моделью проекта – спутник очень дешев, не имеет механизмов корректировки полета и работает фактически в пассивном режиме. Но это лишь первый шаг, в Canon планируют к 2030-му выстроить новый бизнес в этом сегменте совокупной стоимостью в миллиард долларов. Правда, другой спутник CE-SAT-1B был потерян во время запуска ракеты Electron от RocketLab прошлым летом, так что проект несколько затормозился.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments