komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Ученые вывели двух пациентов из комы при помощи ультразвука


Первая успешная попытка вывести больного находящегося в коме, была предпринята в 2016 году, когда группа ученых под руководством Мартина Монти из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, пробудила 25 летнего выздоравливающего мужчину. Технология использовала звуковую стимуляцию для возбуждения нейронов таламуса, яйцевидной структуры, которая служит центральным узлом мозга для обработки информации.

Теперь Монти и его коллеги сообщают, что еще два пациента с тяжелыми черепно-мозговыми травмами (оба находились в длительном «минимально сознательном состоянии») добились впечатляющих успехов благодаря той же методике.


Для применения технологии было создано устройство величиной с кофейное блюдце, которая генерирует акустическую энергию распространяющуюся по сфере и стимулирующую различные области мозга. Помещенная сбоку от головы пациента установка активируется 10 раз по 30 секунд на протяжении 10 минут. Разработчики заявили, что устройство безопасно, потому что оно излучает лишь небольшое количество энергии - меньше, чем обычный допплеровский ультразвук используемый в стандартном УЗИ.

Первый пациент (мужчина, 56 лет) провел в коме 14 месяцев после инсульта. Уже после проведения двух процедур он смог выполнять две последовательные функции - бросать и ловить мяч, а также смотреть на конкретные фотографии родственников, чьи имена были произнесены врачами. Кроме того пациент смог кивком головы отвечать на вопросы о его имени и имени его жены. После второго этапа лечения пациент, впервые после инсульта, продемонстрировал способность использовать ручку для письма на бумаге и подносить ко рту бутылку, а также общаться и отвечать на вопросы.

Еще одна пациентка, у которой улучшилось состояние, - это 50-летняя женщина, которая после остановки сердца более двух с половиной лет находилась в еще менее сознательном состоянии. Через несколько дней после первого сеанса лечения она впервые за много лет смогла узнавать карандаш, расческу и другие предметы. Оба пациента показали способность понимать речь.

Однако был еще и третий пациент, на сознание которого процедура не оказала никакого влияния. Это 58 летний мужчина, который 5,5 лет назад попал в автомобильную катастрофу и находился в коме с минимальным сознанием. На негативный результат могло оказать влияние длительное время пребывания в коме.

Руководитель группы ученых Монти заявил, что его команда планирует дополнительные исследования, чтобы точно узнать, как таламический ультразвук изменяет функцию мозга. Он планирует начать клинические испытания, как только исследователи и пациенты будут уверены в своей безопасности от COVID-19.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment