komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Климат Марса 3 млрд лет назад был схож с погодными условиями современной Исландии


Грядущая колонизация Марса требует достоверных знаний не только о настоящем, но и прошлой истории Красной планеты, динамике развития климата и его особенностях. Все это, в конечном счете, поможет будущим исследователям в поиске ресурсов необходимых для освоения планеты.

Огромный научный материал, полученный марсоходом Curiosity при изучении склонов кратера Гейла, позволил ученым выдвинуть несколько гипотез о прошлом Марса, создать предполагаемую картину изменения климата и доказать существование воды в жидком или кристаллическом состоянии. Решить проблему помогло сравнение структуры осадочных пород Марса с аналогичными отложениями на Земле в районе Исландии.



Среди земных ученых существуют разногласия по поводу моделирования древнего климата Марса, позволяющего, как показали данные полученные с Curiosity, накапливать многослойные осадочные породы на дне кратера Гейла и вдоль склонов горы Шарп. Именно химические и минералогические показатели осадочных пород вызывают много споров, так как в их структуре имеются породы с малой фракцией, которые обычно вымываются проточными водами.


Поэтому исследователи выдвинули теорию о том, что на древнем Марсе, как и на Земле существовала смена времен года и период заморозков, когда вода превращалась в лед, сменялся оттепелью, когда медленные ручьи и речки переносили осадочные породы на небольшие расстояния. Поиск аналогичного климата на Земле, привел ученых в Исландию, где имеются базальтовые породы схожие с марсианскими осадочными отложениями, при этом среднегодовая температура составляет всего 3 градуса Цельсия. Схожие осадочные породы, образовавшиеся на Марсе 3 млрд лет назад и в современной Исландии, позволяют ученым предположить, что в то время климат Красной планеты балансировал на грани между вечной мерзлотой и непродолжительными оттепелями, как это можно наблюдать сегодня в «ледяной стране» на Земле.
Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment