komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Почему коты любят спать на человеке


Иногда питомцам нравится понежиться с хозяином и лечь ему прямо на грудь! Почему они так делают? Рассказываем про самые распространенные причины такого поведения. Все мы попадали в эту ловушку, когда ночью на кровать приходит кот и удобненько устраивается рядом. Теперь шевелиться нельзя! Но почему же он так постоянно делает, почему не спит один?


Это мое!

У кошек есть железы, которые выделяют специальные феромоны для маркировки территории. Залезая вам на грудь, живот или ноги, кот помечает вас запахом, который вы не чувствуете. Так животное «добавляет» вас в свой вип-список, теперь вы пахнете для неге знакомо и безопасно.

Тут тепленько

Вы наверняка замечали, как кошки в течение дня передвигаются вслед за солнечными лучиками, чтобы погреться. Тепло расслабляет, успокаивает и помогает коту заснуть. Зимой, когда солнце видно реже, питомец быстренько находит нагретое местечко рядом с человеком.

Мне страшно

Животные чувствуют себя более уязвимыми во время сна, и кошки не являются исключением. Если питомец вам доверяет, то он обязательно заберется к вам в постель, ведь с вами он чувствует себя в безопасности. Кстати, такое поведение можно заметить и внутри группы животных. Если у вас есть несколько питомцев, то, скорее всего, они будут спать вместе.

Ты мне нравишься

Несмотря на то, что коты часто показывают себя хулиганами, для которых нет авторитетов, им все-таки очень важно иметь семью. В дикой природе многие виды представителей семейства кошачьих демонстрируют различные формы группового поведения. Они часто заботятся друг о друге (вылизывают, греют), вместе спят и играют, поэтому нет ничего удивительного в том, что ваш питомец просто видит в вас своего «собрата».

А вот что касается выбора места, то тут все не так однозначно. Эксперты считают, что кошки ложатся около головы, потому что она меньше двигается, а значит, рядом с ней лежать безопасней. На груди коты засыпают из-за «воспоминаний». Все дело в том, что котята часто спят рядом с матерью в «одной куче», так они могут слышать дыхание и звук сердцебиения родственников. А вот клубочком на коленях кошка сворачивается исключительно за тем, чтобы ее погладили.

Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →