komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Почему волосы темнеют, когда мы становимся старше?


Если в детском саду у вас были светлые волосы, а в средней школе они резко потемнели, не переживайте, вы не одни такие. С возрастом у людей часто темнеют волосы.

Согласно IFLScience, это связано с изменениями в выработке меланина – природного пигмента, отвечающего за цвет волос, глаз и кожи. Существует два типа меланина: эумеланин, который определяет, насколько тёмными должны быть ваши волосы, и феомеланин, контролирующий теплоту цвета. Иными словами, организм черноволосых людей производит больше эумеланина, а рыжеволосых – феомеланина. Меланоциты – клетки, расположенные в нижней части каждого волосяного фолликула; они вырабатывают пигмент в соответствии вашими генами.

Однако гены не направляют сигналы меланоцитам для выработки меланина с одинаковой последовательностью в течение всей вашей жизни – гормоны могут активировать или деактивировать определённые гены. Когда вы достигнете половой зрелости, к примеру, могут активироваться латентные гены и создать гораздо больше эумеланина, чем раньше, из-за чего ваши локоны потемнеют.

Со временем, однако, клетки становятся не способными регенерироваться так быстро, как раньше, когда мы были молоды, поэтому меланоциты выделяют меньше цвета. Когда выработка меланина снижается, новые волосы растут седыми. Когда именно наступит этот момент, опять же, зависит от генов – если в вашей семье седеют обычно после шестидесяти, то ваши шансы довольно высоки.

Вызывает ли стресс появление седых волос?

Сильный стресс вполне способен ускорить процесс поседения, однако это не всегда происходит из-за того, что ваши меланоциты перестают вырабатывать меланин. Стресс, вызванный физической или психологической травмой, серьёзной болезнью, экстремальными изменениями в питании или весе, гормональными колебаниями и так далее, может привести к состоянию, называемому телогеном миазмы, при котором ваши волосы выпадают в три раза быстрее, чем обычно. У людей среднего возраста новые волосы могут вырастать седыми, создавая впечатление, что стресс был непосредственной причиной.

Тем не менее, исследование 2020 года показало, что мех мышей, подвергшихся стрессу, становился серым по другой причине. Когда мыши подвергались стрессу в результате воздействия капсаицина (вещество, содержащееся в горьком перце), их симпатические нервные клетки вырабатывали норадреналин. Он, в свою очередь, заставлял меланоциты покинуть волосяные фолликулы. Без этих меланоцитов новый мех мышей становился серым. Чтобы понять, реагируют ли люди таким же образом, необходимо провести больше исследований.

Subscribe

  • «Зверь»: история Марии Мандель

    Среди нацистских преступников, попавших на скамью подсудимых после падения Третьего рейха, были и женщины. Одна из них – Мария Мандель, прозванная…

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments