komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Откуда взялся миф о «шеях ломающихся от попадания пули в каску»


Во время Первой мировой войны немецкие солдаты штурмовых отрядов, а так же наблюдатели, надевали на переднюю часть каски специальную бронепластину, которая вполне успешно защищала голову от пуль. Конечно же при попадании пули в эту пластину, удар был такой силы, что это приводило к довольно серьезному сотрясению мозга и потере сознания, но шею это все же не ломало!

Миф родился из того, что после атаки, на поле боя иногда находили мертвых солдат на которых не было видимых повреждений, но только шея у них была сломана. Картину дополняло еще то, что шлем был на голове, а бронепластина валялась рядом. Естественно, что первой мыслью было то, что скорее всего вражеская пуля угодила в шлем, сбила пластину, а из-за застегнутого ремешка солдату свернуло шею.

Но если вы обратите внимание на немецкую каску времен Первой мировой, то вы заметите на ней сильно выступающий козырек, он то как раз и был причиной этих смертей. Когда солдат бежал в атаку и пытался нырнуть в какое нибудь укрытие или на полном ходу запрыгивал в траншею противника, этот злосчастный козырек цеплялся за препятствия, застегнутый ремешок не давал каске слететь, шея ломалась, а от сильного рывка назад с каски слетала пластина, дополняя картину «загадочной» смерти солдата.
Subscribe

promo komodo74 июнь 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments