komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Мусака с баклажанами и картофелем


Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим «мусака» — вспоминаем Грецию, говорим о греческой кухне — вспоминаем мусаку.

ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г картофеля
1 крупный баклажан
4 ст. л. растительного масла
2 головки репчатого лука
1 зубчик чеснока
400 г фарша из свинины и говядины
2 крупных помидора
по щепотке сухого розмарина и тимьяна
соль по вкусу
Для соуса:
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
250 мл молока
150 г сметаны жирностью 20%
1 яйцо
мускатный орех
Приготовление:
Шаг 1
Картофель отварите в мундире до готовности в подсоленной воде, 20–25 мин. Следите, чтобы картофель не разварился. Можно слегка не доварить картофель, так его будет проще нарезать ломтиками. Он успеет приготовиться во время запекания мусаки. Также хочу рассказать вам небольшой лайфхак от ЕНОТА о том как лучше всего варить картофель в мундире. И так, вначале хорошо помойте мочалкой картофель под проточной водой, затем поместите его в полиэтиленовый пакет, тот в который вы обычно складываете овощи в супермаркете, выпустите из пакета воздух и плотно его завяжите. Поместите пакет в кастрюлю с и варите до готовности. При таком способе на приготовление уходит чуть больше времени, но зато, так практически невозможно переварить овощи, они никогда не развалятся и к тому же в них сохраняться все питательные вещества которые до этого вымывались бы водой.
Шаг 2
Пока отваривается картофель, вымойте и обсушите баклажаны. Нарежьте их вдоль ломтиками толщиной 4-5 мм
Шаг 3
Выложите ломтики баклажанов на решетку из духового шкафа в один слой. Поставьте решетку на раковину или в поддон/противень. Посолите и оставьте на 10 мин.
Шаг 4
Промокните с баклажанов выделившийся сок бумажными полотенцами.
Шаг 5
Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте баклажаны на растительном масле до лёгкого румянца, по 3–4 мин. с каждой стороны. Переложите в миску. Сковороду пока не мойте!
Шаг 6
Лук очистите, мелко нарежьте и переложите в ту же сковороду, где жарились баклажаны. Готовьте на умеренном огне до прозрачности, добавив при необходимости немного растительного масла.
Шаг 7
Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте к луку. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета лука и чеснока.
Шаг 8
Когда лук и чеснок обжарится, добавьте в сковороду фарш, розмарин и тимьян. Приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока фарш не изменит цвет с розового на сероватый, 5-7 мин.
Шаг 9
Для мусаки отваренный картофель остудите, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм.
Шаг 10
Помидоры нарежьте кружками такой же толщины, как и картофель.
Шаг 11
В смазанную маслом огнеупорную форму выложите слоями половину картофеля.
Шаг 12
На картофель положите фарш ровным слоем.
Шаг 13
На фарш — оставшийся картофель.
Шаг 14
Мусака без баклажанов невозможна! На второй слой картофеля выложите баклажаны.
Шаг 15
И завершите сборку мусаки слоем помидоров.
Шаг 16
Приготовьте белый соус для мусаки. Для этого разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 2–3 мин.
Шаг 17
Постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки, постепенно влейте молоко. Доведите до кипения и проварите соус до густоты сметаны, 3-5 мин.
Шаг 18
Снимите сковороду с огня, добавьте сметану и яйцо. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
Шаг 19
Разогрейте духовку до 200°C. Вылейте соус в форму, слегка постучите ею о стол, чтобы соус распределился между ингредиентами.
Шаг 20
Поставьте форму в духовку. Запекайте мусаку 35-40 минут, пока соус на поверхности не станет красивого золотистого цвета.
Разрежьте мусаку на порции и подавайте к столу в той же форме, в которой готовилось блюдо.
Приятного аппетита!)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Можно приготовить менее калорийную мусаку с баклажанами, прибегнув к нескольким технологическим приёмам и заменам. Например, не обжаривать баклажаны в масле, а запечь в духовке, картофель заменить запеченным и очищенным сладким перцем, а вместо белого соуса на обжаренной в сливочном масле муке использовать сметану, смешанную с яйцом и тёртым молодым сыром. Да и готовится такая мусака проще и быстрее!

Источник: gastronom.ru
Subscribe

promo komodo74 september 25, 00:30 5
Buy for 20 tokens
Всем привет! Наконец нашел заработок который дает 100% доход с приглашенного вами человека в свою структуру. И что самое интересное что без админов, без риска, без больших вложений. Плюс заработанные монеты tron, сразу "падают" на личный крипто-кошелек.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments