komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Ученые впервые реконструировали клоаку динозавра


Группа ученых во главе с Бристольским университетом впервые изучила и реконструировала ректальное отверстие нептичьего динозавра, относящегося к пситтакозаврам. Исследование проливает свет на брачные игры динозавров.

Работа опубликована в журнале Current Biology. Сегодня ученым многое известно о внешнем виде динозавров, есть данные даже об их цвете, перьях и чешуе. Тем не менее наука до сих пор имела весьма туманные сведения о том, как выглядела клоака этих существ. Вопрос далеко не праздный, ведь это отверстие и пигментация вокруг него у животных могут, например, выполнять сигнальную функцию для привлечения сексуального партнера, как у современных павианов.

Для изучения этого органа ученые во главе с Бристольским университетом (Великобритания) взяли в качестве образца окаменелость небольшого динозавра — пситтакозавра (Psittacosaurus), который жил в раннем меловом периоде и по размерам мог сравниться с собакой. Ранее окаменелость была выставлена в Зенкенбергском музее в Германии — ее уникальность в том, что она сохранила хорошо различимый отпечаток кожи динозавра и цветные узоры на ней.

Чтобы понять, как выглядело ректальное отверстие пситтакозавра, авторы статьи сравнили его с внешним видом клоак современных животных, в том числе родственных динозаврам крокодилов. Прежде всего исследователи выяснили, что ректальное отверстие выглядит по-разному и у ныне живущих четвероногих, а в большинстве случаев оно, увы, мало что говорит об их половой принадлежности.


Ученым удалось реконструировать искомое отверстие пситтакозавра: в результате выяснилось, что оно напоминает клоаку современных аллигаторов и крокодилов. Внешние края отверстия оказались сильно пигментированными. По мнению палеонтологов, это говорит о том, что клоака выполняла функцию определенных сигналов для противоположного пола.

Кроме того, исследователи предположили, что в этих пигментированных частях, по обе стороны отверстия, находились мускусные железы (они есть у крокодилов), которые также предназначались для привлечения сексуальных партнеров. Таким образом, работа проливает свет на брачные игры динозавров.

Subscribe

  • Обзор от universal_inf

    Оригинал взят у universal_inf в Мини-обзор №475. История, наука, техника, медицина, интересное у друзей, стиль, красота ИСТОРИЯ 1.…

  • Обзор от universal_inf

    Оригинал взят у universal_inf в Обзор №106 Мои уважаемые читатели! Друзья! Я буду рада любому отзыву на обзор. Даже плюсику или…

  • Обзор от universal_inf

    Оригинал взят у universal_inf в Мини-обзор №297. Экономика, бизнес, фауна, кино, книги, стихи, философское, лингвистическое ЭКОНОМИКА,…

promo komodo74 september 25, 00:30 5
Buy for 20 tokens
Всем привет! Наконец нашел заработок который дает 100% доход с приглашенного вами человека в свою структуру. И что самое интересное что без админов, без риска, без больших вложений. Плюс заработанные монеты tron, сразу "падают" на личный крипто-кошелек.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments