komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Обнаружена окаменелость самого древнего животного, похожего на морскую звезду


Ископаемому животному — около 480 миллионов лет. Ученые назвали его недостающим звеном эволюции, объединяющим морских звезд и морских лилий.

Исследователи из Кембриджского университета обнаружили окаменелость древнего животного в Антиатласском горном массиве Марокко. Предполагается, что существо, названное Cantabrigiaster fezouataensis, жило примерно 480 миллионов лет назад.
Команда исследовала находку, проанализировала ее характерные черты и сравнила с сотнями современных звездоподобных видов. Затем ученые проследили, как Cantabrigiaster fezouataensis эволюционировали в современных иглокожих. Подробности исследования описаны в журнале Biology Letters,
Но окаменелость древнего животного настолько хорошо сохранилась, что его тело можно, наконец, детально отобразить и понять эволюцию морских звезд. «Уровень детализации окаменелости поразителен: ее структура настолько сложна, что нам потребовалось некоторое время, чтобы ее исследовать», — отметил Аарон Хантер, автор работы.


Новый вид необычен тем, что у него нет примерно 60% черт, присущих современным морским звездам. Так, присутствуют только ключевая или осевая части тела и пищевая канавка, которая направляет пищу вдоль каждого щупальца морской звезды. Остальные черты появились у морских звезд в процессе эволюции.
Вместо этого у Cantabrigiaster fezouataensis есть признаки, общие для морских звезд и морских лилий. Ученые считают, что это открытие отражает раннюю эволюцию предка животных. Также оно позволяет проследить, как древний организм эволюционировал в современные формы.

«Найти недостающее звено, связывающее существующих животных с предками, невероятно интересно. Если бы вы вернулись в прошлое и опустили голову под воду той эпохи, то не узнали бы ни один морской организм — за исключением морских звезд, это одни из первых современных животных», — рассказал Хантер.

Авторы статьи планируют расширить свою работу по поиску ранних иглокожих. Они надеются понять, как и почему у морских звезд появились щупальца. «Нам все еще нужно найти ископаемое, которое дало бы нам конкретное объяснение. Но мы приближаемся к нему благодаря таким существам, как Cantabrigiaster», — подытожил Хантер.

Subscribe

promo komodo74 june 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments