komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Ученые смогли пообщаться со спящими людьми


Во время сна человек может пребывать за пределами нашей реальности, посещать магические миры, перемещаться во времени и общаться с давно ушедшими в иной мир родственниками и товарищами. Однако идея двустороннего общения спящего человека с кем-то из реальности считалась чем-то из сферы научной фантастики. Тем не менее, интернациональный коллектив ученых из чикагского Северо-Западного университета и из Германии, Франции и Нидерландов, смог частично превратить сказку в быль, доказав возможность двустороннего контакта между спящими и бодрствующими людьми.

Исследование базируется на двух фактах. Во-первых, известно, что односторонний контакт возможен. Доказано, что спящие люди способны получать и обрабатывать внешние сигналы, такие как запахи, звуки и другие факторы. Кроме того существуют свидетельства передачи сигналов в обратном направлении. Так называемое осознанное сновидение позволяет человеку понять, что он находится во сне и передавать сигналы с помощью движения глаз или изменения мимики лица.

В ходе исследования Северо-Западного университета были отобраны добровольцы, запомнившие хотя бы один сон в неделю. Испытуемые прошли предварительное обучение методике передачи сигналов во сне. Их также обучили решать простые математические задачи, двигая глазами вперед и назад - например, правильный ответ на «восемь минус шесть» будет означать, что взгляд спящего подопытного будет дважды перемещаться влево и вправо. Движение глаз фиксировалось электродами, закрепленными на лице, а электроэнцефалография (ЭЭГ) контролировала режим активности сна.

Параллельные исследования проводились в Европе, где немцы, например, передала свои математические задачи, используя азбуку Морзе, а французы работали с испытуемыми, используя обратную связь не с помощью движения глаз, а путем контроля сокращения лицевых мышц. Всего были проверены 36 человек, выдержавших 158 испытаний. В результате правильные ответы были получены в 18% испытаний. В 18% ответы были неоднозначными, неправильные ответы - в 3%, а 60% спящих людей никак не отреагировали на попытку установить с ними контакт.

Результаты испытаний позволят переквалифицировать сон из невосприимчивого к внешнему воздействию процесса в состояние человека, которым можно управлять извне. В результате перед учеными может открыться широкая перспектива по внедрению новых методик обучения или творчества с помощью сна и сновидений.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments