komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Как появился миф о том, что мозг работает лишь на 10%


Еще несколько лет назад многие люди верили в то, что наш мозг работает лишь на 10%. Сейчас заблуждающихся стало меньше, вероятно, из-за того, что ученые и различные СМИ постоянно разоблачают этот миф. Однако один вопрос все-таки остался: как появилось предположение о 10%?

Удивительно, но на прилавках магазинов до сих пор можно встретить книги о том, как «увеличить работу мозга с 10% до 100%»

Если вы еще ни разу не встречали объяснение тому, почему это неправда, кратко расскажем. Начнем с физиологических особенностей. Опровергнуть мнение о том, что работает лишь 10% участков мозга, можно просто поместив человека в МРТ-сканер. Этому процессу люди подвергаются ежедневно в рамках медицинских обследований. Пациенту достаточно просто лежать и как обычно «думать о чем-нибудь». Мысли, воспоминания, обработка зрительной информации, шевеление пальцами — все это задействует гораздо больше десятой части мозга! Даже когда вам кажется, что вы не думаете и не двигаетесь, ваш мозг работает, активизируя различные доли. Многолетние исследования доказали, что какую бы зону мозга мы ни взяли, она обязательно включается при каком-то определенном действии. Теорию о 10% также нельзя применить и к нервным клеткам, потому что науке известно, что когда они не работают — они умирают. А тогда эволюция давно бы избавилась от такого большого, но «мертвого» органа, ведь зачем тратить так много ресурсов на то, что, по сути, не работает?
Но если все так хорошо объясняется, откуда же появился миф? Эта сказка берет свое начало в 1890-х годах, когда Уильям Джеймс, отец американской психологии, сказал: «Большинство из нас не задействует свой умственный потенциал». Ученый был уверен, что люди будут только развивать свои умственные способности в будущем, но он ничего не говорил о клетках или объеме мозга. Однако многие интерпретировали его слова неверно, поняв под умственным потенциалом физиологию, а не интеллект.
Еще одной причиной возникновения мифа является тот факт, что нейробиологи долгое время не могли понять значение и функции некоторых долей мозга, а это только подпитывало веру людей в то, что мозг постоянно ленится и нужно его тренировать!
А вот цифра в 10% впервые появилась в 1936 году в предисловии к книге Дэйла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Тогда рецензент Лоуэлл Томас приписал Уильяму Джеймсу не только неверные слова о работе мозга, но и проценты!
Все эти факты сложились воедино и периодически подпитывались исключениями, которые могли замечать врачи на МРТ пациентов со сложными заболеваниями. Однако наука с каждым днем идет вперед, и на сегодняшний день нет никаких оснований полагать, что 90% нашего мозга не работают.

Что касается умственных способностей человека, то это совсем другая история. Дело в том, что наш интеллект и возможности мозга расширяются, когда мы создаем новые связи в областях, которые работают постоянно. Когда вы путешествуете в неизведанные страны, узнаете новых людей, читаете книги и учитесь математике — мозг постоянно меняется. Именно так человек самостоятельно может расширять свои умственные способности, которым, вероятно, и вовсе нет предела, ведь выучить и узнать все обо всем — невозможно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komodo74 june 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments