komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Странный симбиоз с осами помог инжиру прижиться на Гавайях


Обследуя гавайский остров Кауаи в поисках инвазивных растений в 2017 году, ботаник Келси Брок заметила нечто необычное: оказалось, что на этом острове откуда-то появилось несколько неместных видов инжира (Fícus cárica).

У инжира, за исключением некоторых искусственно выведенных сортов, необычное опыление: оно происходит при помощи небольших черных ос-бластофаг (Blastophaga psenes), которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы, оплодотворенная бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом она принимает на свое тело пыльцу с мужских цветков.

В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесенная ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков. Судя по палеонтологическим данным, такая система опыления сформировалась по меньшей мере 34 миллиона лет назад.

Считалось, что еще одна особенность опыления растения состоит в том, что один вид ос опыляет только один вид инжира, однако новое исследование показывает, что насекомые могут опылять и другие виды, которые они ранее никогда не опыляли.

Поскольку самки ос откладывают свои яйца внутри инжира, их детеныши полагаются на репродуктивные клетки растения в качестве пищи. Когда молодые осы вылупляются из яиц, первыми выходят самцы. Они бескрылые и тощие, но они прогрызают внешнюю стену инжира, чтобы освободить своих сестер, которых также оплодотворяют. Самцы никогда не существуют вне инжира. Следовательно, выживание инжира и осы полностью зависит друг от друга. Со временем они лучше адаптируются к партнерству.

Они развиваются вместе, поэтому новые виды инжира сопровождаются новыми видами ос. Так как же инжир мог прижиться на Кауаи без своих уникальных опылителей?

На Кауи нет местных видов инжира. Но на острове обитают десятки неместных видов инжира со всего мира, которые в большинстве случаев не сосуществуют в своих родных экосистемах. Столетие назад лесники на Кауаи намеренно ввезли несколько видов инжира, каждого со своим опылителем.

Чтобы исследовать, как новые виды инжира укоренялись без их первоначальных опылителей, исследователи собрали множество образцов как из Национального тропического ботанического сада, так и со всего острова.

Ученые открывали каждый инжир, чтобы определить ос и собрать семена. У большинства соплодий не было ни того, ни другого, но некоторые виды были заполнены крошечными осами и имели много семян. Ученые в лаборатории Джорджа Вейблена проанализировали ДНК этих видов, чтобы быть уверенными в их идентичности.

Subscribe

promo komodo74 июнь 17, 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments