komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Выявлена связь между дневным сном и поддержанием когнитивных функций


Китайские ученые провели исследование с участием более двух тысяч человек и выяснили, что любовь немного поспать после обеда благотворно сказывается на когнитивных способностях пожилых людей.

Возможность вздремнуть после обеда — то, что мы так не ценим в детстве и редко получаем в зрелом возрасте, ведь не во всех странах сиеста считается традицией. Дневной сон неоднократно становился предметом исследований, однако их результаты зачастую оказывались противоречащими. Например, ранее ученые заявляли, что такой тип отдыха, во-первых, положительно сказывается на успеваемости школьников, во-вторых — снижает риск инфаркта или инсульта. С другой стороны, дремоту на протяжении более чем часа обвиняли, наоборот, в повышенной вероятности заработать сердечно-сосудистые заболевания (однако это касалось только людей, которые спали ночью не менее шести часов).

Свой вклад в изучение темы дневного сна и его роли в жизни пожилых решили внести китайские ученые из Шанхайского центра психического здоровья, работа которых опубликована в журнале BMJ. «С возрастом характер сна существенно меняется. С культурной точки зрения дневной сон считается компонентом здорового образа жизни. Кроме того, его распространенность среди пожилых людей возрастает сильнее, чем среди молодых. Образ жизни в огромной степени влияет на когнитивые функции. Риск возникновения деменции у пожилых можно сократить, повлияв на такие факторы, как отсутствие физической активности, гипертония, ожирение и диабет. Нарушение ночного сна тесно связано с повышенным риском снижения когнитивных функций и деменции. Хотя в последнее время больше внимания уделяют дневной дремоте, остается спорным вопрос о том, способен ли сон днем улучшить когнитивные функции или стать фактором риска когнитивных нарушений у пожилых. В то же время более раннее перекрестное исследование показало повышенный риск деменции или снижения когнитивных функций, связанный с чрезмерной дневной сонливостью», — пишут они.

Всего в новом исследовании участвовали 2214 человек: из них 1534 любили поспать днем, а 680 — нет. Их когнитивные способности оценивали по Пекинской версии Монреальской когнитивной оценки, Краткой проверке психического состояния и китайской версии Батареи общих когнитивных тестов, а у половины взяли образцы крови на анализ липидного профиля: холестерин, липопротеины низкой плотности, липопротеины высокой плотности и триглицериды жирных кислот, которые быстро проникают через гематоэнцефалический барьер и вызывают резистентность как к лептину, так и к рецепторам инсулина, снижая чувство сытости и когнитивные способности.

Дневной сон определяли как периоды отдыха, продолжавшиеся не менее пяти минут подряд, но не больше двух часов. Участников распределили на подгруппы по частоте сна: один раз в неделю (редко), один-три раза (в некоторые дни), четыре-шесть раз или семь раз (то есть каждый день).

Показатели Краткой шкалы оценки психического статуса оказались статистически выше в группе тех, кто имел привычку спать днем. «Насколько нам известно, это первое исследование, посвященное изучению взаимосвязи дневного сна с когнитивными функциями и биохимическими показателями в пожилом сообществе китайского населения хань. Вот три основных вывода: во-первых, люди, которые спали днем, демонстрировали более высокие когнитивные способности по сравнению с остальными. Во-вторых, более высокие показатели триглицеридов жирных кислот выявили, опять же, группе дневного сна. Наконец, он во многом был связан с координацией, языковыми функциями и памятью», — рассказали авторы работы.

По их словам, помимо борьбы с сонливостью, дневной сон предлагает ряд преимуществ, таких как консолидация памяти, подготовка к последующему обучению и повышение эмоциональной стабильности. Однако эти эффекты ранее наблюдались не во всех случаях. Так, более продолжительный сон днем ассоциировался с ухудшением когнитивных функций, в то время как короткие (не более 30 минут) и частые (четыре раза в неделю) периоды отдыха были связаны со сниженным на 84% риском развития болезни Альцгеймера. Так называемая сиеста может компенсировать недостаток отдыха ночью и избежать сонливости и усталости в течение дня. Таким образом, чтобы извлечь максимум преимуществ из послеобеденного сна, необходимо учитывать ряд факторов: время, продолжительность, частоту, а также запланированный или незапланированный вид отдыха.

«Есть несколько механизмов, которые могут объяснить связь между дремотой и когнитивными функциями. Во-первых, новая гипотеза предполагает, что воспаление выступает посредником между дневным сном и плохим состоянием здоровья. Активность воспалительных цитокинов играет важную роль в нарушениях сна. У пожилых людей плохой ночной отдых или недосып вызваны повышенными уровнями интерлейкина-6 и C-реактивного белка, высвобождением воспалительных трансмиттеров, стимулированием окислительного стресса и накоплением активных форм кислорода. В то же время высокий уровень воспалительных реакций приводит к нежелательным явлениям, таким как когнитивные нарушения и повышенный риск смертности. Известно, что сон — это регулятор иммунного ответа, который противодействует этим медиаторам воспаления. В частности, считается, что дремота служит ответной реакцией на воспаления, а люди, подверженные им, чаще спят», — объяснили ученые.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments