komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Остроумный дорожный барьер защитит пешеходов от автомобильных выхлопов


Доктор Тилли Коллинз из Имперского колледжа Лондона представила проект ограждения для автомобильных дорог, которое сможет пассивно бороться с газами и шумом от выхлопов. Это не снизит количество вредных веществ в атмосфере, но позволит сконцентрировать их вдоль самих дорог, обезопасив пешеходные зоны. Как дополнительный бонус, такие конструкции могут стать опорой для особо стойких видов зеленых насаждений.

В основе идеи лежат данные исследований о микро-вихрях и воздушных потоках вдоль дорог. Оказалось, что из-за малого роста больше всего уязвимы дети, поскольку наиболее крупные частицы пыли сосредоточены у самой земли. Если пространство изобилует препятствиями в виде столбов, урн и рекламных щитов, то при определенных условиях вихри могут создавать зоны, которые буквально обволакивают прохожих, концентрируют газы вокруг них.

Тилли Колинз взялась за моделирование воздушных потоков вдоль дорог и в соавторстве с доктором Хью Вудвордом разработала конструкцию изогнутого барьера, который закручивает поток и отражает его обратно на дорогу. Конструкция чрезвычайно проста в изготовлении, но в то же время эффективна – вместе с воздухом отводятся пыль, газы и шум. Да, машины придется мыть чаще и ездить с открытыми окнами будет совсем некомфортно, зато пешеходные дорожки станут чистыми и безопасными.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments