komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Панабас: страшное оружие филиппинских воинов (+видео)


Меч Панабас используется некоторыми этническими группами на юге Филиппин. Особенно популярен Панабас был среди племен Моро (Филиппинских мусульман) на острове Минданао. В период своего расцвета Панабас использовался как боевое оружие, орудие казни и бытовой инструмент. Так же Панабас являлся символом власти вождя – дату (datu), олицетворяя его способность контролировать насилие. Как оружием, Панабасом, пользовались подобно европейскому боевому топору, наносили рубящие удары страшной разрушительной силы. Обычно в бою, воины Моро вооруженные Панабасом шли во второй линии атаки, добивая выживших противников.

Длина Панабас может варьироваться от 60 до 120 см. А длинная деревянная рукоять была приспособлена для работы как одной, так и двумя руками. Панабас интересен еще и тем, что длина его рукояти зачастую заметно больше длины клинка, и составляет, иногда, около 60% от общей длины.

Клинок Панабас может иметь различные формы, но он всегда изогнут. Лезвие может находится, как на внутренней, так и на внешней стороне изгиба клинка. В основном Панабас имеет две формы клинка. Первая значительно расширяется от основания к окончанию, а боевой конец клинка является тупым. При этом лезвие клинка находится на внешней части изгиба.

Вторая, расширяясь от основания, достигает максимальной ширины на середине клинка и снова сужается к окончанию, сходясь в острый боевой конец. В этом случае лезвие клинка находится на внутренней части изгиба. Вторая форма клинка Панабас схожа с формой клинка непальского кукри.

Изредка можно встретить клинок Панабас, украшенный орнаментом или изготовленным из слоистой стали- «ламинированный дамаск». Рукояти Ппанабас изготавливают из дерева нарра (narra) и обматывают ротанговым волокном. Значительно реже рукояти Панабас отделывают металлом.



Ножны у Панабас крайне редки. Изначально их делали из двух половин простого дерева и скрепляли кожаной или ротанговой полосой, давая возможность воину, вооруженному Панабас, мгновенно извлечь его. При этом ножны распадались на части и после боя для Панабас изготавливали новые. Позже от ножен отказались вовсе и Панабас носили, повесив за спинон, с клином замотанным в ткань.
Subscribe
promo komodo74 june 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments