komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Писка – опасное орудие вора-карманника


Услышав слово «писка», многие сморщатся или захихикают, а между тем это был главный рабочий инструмент воров в начале XX века и вероятно им еще остается у виртуозов старой школы.

Те, кто смотрел фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» наверняка помнят момент, когда вор-карманник Кирпич в трамвае вырезал у гражданки кошелек с получкой. Как только его скрутили бравые МУРовцы Жеглов и Шарапов он сразу сбросил кошелек и монету. Так вот эта монета и есть воровская писка.

Не выгорит дело.
Никак не выгорит.
Вы для суда никакие не свидетели.
Баба кипиш подняла, когда вы меня за руки подхватили.
А эту »писку» у меня в жизни не найдёте!
Костя Сапрыкин «Кирпич»


Писка – это на жаргоне заостренный предмет, с помощью которого жулик режет сумки или карманы жертвы. В большинстве случаев это была обычная монета с заточенным гуртом. Согласитесь, что монета вызывает меньше подозрений, чем лезвие или нож. Да и выбросить ее в случае облавы не составит труда, как это и сделал упомянутый выше «Кирпич». В книге «Эра милосердия» братьев Вайнеров (по этому роману поставлен фильм «Место встречи изменить нельзя», если вдруг кто не знает) «жулик в сердцах бросает монету на пол и ударившись в ногу Шарапова она исчезает в реечном полу трамвая». Ну и в крайнем случае острый гурт может стать оружием и им можно порезать (пописать) противника. В 90-х ходила городская легенда, что попытавшемуся поймать жулика гражданину полоснули «пиской» по лицу и он лишился зрения.



Еще одно упоминание про воровскую монетку можно встретить в телесериале «Ликвидация», когда бандиты ловят в театре карманника решившего поработать в объявленный выходной и доходчиво ему объясняют: – «Люди постановили сегодня не работать! Ты что, стахановец? Законы не уважаешь? Кто научил тебя, босяк из трояка мастырить писку? Копеечкой надо работать, рукопомойник!»

В интернете можно найти истории, что в ходе археологических раскопок находились даже заточенные пятаки времен Екатерины II. Но использовались ли они в преступных целях выяснить не возможно.

Мне, как и многим нумизматам периодически попадаются подобные монеты, но в коллекции такие артефакты обычно не берут. Монеты с любыми дефектами сильно теряют в цене и найти на них покупателя крайне проблематично.

Источник:https://zen.yandex.ru/antiq
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments