komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Туманность «Рука Бога»


Если особо не всматриваться, то может показаться, что перед вами рентгеновский снимок человеческой руки. Отчасти это даже верно — изображение туманности «Рука Бога» (так окрестили ее астрономы) получено путем комбинации двух снимков, сделанных в рентгеновском диапазоне космической обсерваторией «Чандра» и телескопом NuSTAR. Туманность находится на расстоянии около 17 000 световых лет от Земли, ее размер — около 150 световых лет.

Туманность образована веществом, которое сбросила с себя умирающая звезда в процессе вспышки сверхновой. Ученые считают, что это произошло примерно 1700 лет назад. Ответственность за такую необычную форму туманности лежит на небольшом, размером не более 20 км, но тяжелом и плотном объекте, который остался от ядра взорвавшейся звезды. Сейчас этот объект наблюдается как мощный пульсар PSR B1509-58.

Пульсар представляет собой быстро вращающуюся нейтронную звезду, которая извергает энергию в пространство. Из-за сильных гравитационного и магнитного полей и быстрого вращения звезды заряженные частицы вещества, падающие по спирали на звезду, разгоняются магнитным полем до релятивистских скоростей. Заряженные частицы в магнитном поле испускают фотоны, в результате чего возникает электромагнитное излучение с очень высокой энергией.

Пульсар излучает узкими пучками из своих магнитных полюсов, и это излучение взаимодействует с окружающим пространством, сдувая газ и заставляя его переизлучать на другой длине волны. В результате пульсарный «ветер» как бы просвечивает газ, тем самым создает светящуюся полосу в окружающей среде. Из-за несовпадения магнитного полюса пульсара и его оси вращения возникает прецессия (как у волчка), изменяющая направление луча. Так возникает несколько подобных полос. В самых внутренних областях наблюдается слабый круг, который окружает пульсар: это место, где ветер быстро замедляется при медленном расширении туманности.

Такое явление — подпитка туманности ветром пульсара — имеет специальное название: плерион. Наиболее ярким примером подобной туманности с ветром пульсара может служить Крабовидная туманность.

Изображение © NASA с сайта en.wikipedia.org.
Subscribe

  • О недвижимости, молвим словечно

    Этот пост будет актуален для моих деловых друзей. Или тех, кто хочет купить-продать недвижимость быстро и без потерь. Ресурс будет полезен, в…

  • Jumeirah Islands: 50 островов в пустыне (Дубай)

    Как то писал про теннисный корт на высоте 300 метров, который расположен на одном из высотных отелях Дубая. Теперь спустимся на землю (вернее на…

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments