komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Хитроумная сетка из ниток способна связать гравий в асфальте не хуже битума (видео)


Исследователи из Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения разрабатывают технологию альтернативных бетонных и асфальтовых смесей. Главная идея – исключить из состава битум и аналогичные связывающие вещества на основе углеводородов, чтобы уменьшить нагрузку на экосферу. Вместо этого камни и гравий предлагается скреплять воедино при помощи нитяных узоров.

Нить в материале используется самая обычная, которая одобрена в Швейцарии для упаковки пачек макулатуры. Это дешевый, простой и безопасный материал, который легко переработать. Она не слишком прочная, но это компенсируется специальным узором плетения, по которому роботизированная рука выкладывает нить. Камни не обвязываются в прямом смысле, вместо этого нить и гравий укладываются слоями, сцепляясь между собой.



Экспериментальный бетонный массив высотой 80 см, состоящий из десятков таких слоев, выдержал вертикальную нагрузку в 22 тонны. Для имитации асфальта нить и гравий выложили в пять слоев, что позволило им выдержать нагрузку в 550 кг до того, как камни начали опасно смещаться. Теперь ученые хотят проверить материал под динамической нагрузкой, а затем займутся моделированием и поиском оптимального узора и ширины ячеек для будущих дорожных сетей.
Subscribe

promo komodo74 june 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments