komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Ученые из Южной Кореи нашли простой способ превращения плоских рисунков в 3D-объекты


В свежем номере журнала Science Advances ученые из Южной Кореи опубликовали статью о новой технологии преобразования 2D-чертежей и рисунков в 3D-объекты.

Метод состоит из трех этапов: вначале на объемный объект с помощью специальной ручки наносится двумерное изображение, после чего его погружают в ванну с водой. При извлечении из воды чернила частично удаляются, формируя трехмерную версию исходного изображения.

Чернила состоят из двух компонентов – поверхностно-активного неадгезивного и поверхностно-неактивного вещества, хорошо прилипающего к материалу. Ручка оснащена кнопками управления процессом подачи тех или иных чернил при рисовании.


Для иллюстрации технологии ученые нарисовали четыре красных лепестка на камне, связанных между собой в центре черным «якорем». При помещении в воду активное вещество отделилось от камня, одновременно черные чернила удержали цветок у основания. В результате сформировался 3D-объект – лепестки, «выросшие» из черного ядра на камне.

Кстати, после первых опытов выяснилось, что 3D-объект после извлечения из воды распадается. Для решения данной проблемы исследователи добавили в чернила микрочастицы железа, а в водный раствор – персульфат калия.

После модификации метода ученые предлагают использовать новую технологию в производственных приложениях. К примеру, заказчики получают некоторый продукт в плоском двумерном виде, после чего самостоятельно помещают его в водный раствор, получая нужную объемную форму.

Subscribe
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments