komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Камни голода


Река Эльба – одна из главных водных артерий Восточной Европы, протекающая через территорию современной Чехии и часть Германии. Река длиной почти 1122 километра на протяжении всей истории была источником жизни для цивилизаций в этом районе; если вы, к примеру, занимались фермерством 200 лет назад, Эльба обеспечивала водой ваши посевы и скот. Если реки иссякают и высыхают, это плохая новость – отсутствие урожая, тощие животные и голод. Что же делать?

Голодать, к сожалению. Мало что можно сделать, когда река высыхает. Но если бы вас каким-то образом предупредили заранее, возможно, вы смогли бы подготовиться к будущему — например, сделать запасы еды. Обратите внимание на фото ниже.

Видите камень? Большой, с какими-то надписями. Он находится недалеко от чешского города Дечин, но есть и другие – возможно, около двух десятков. Вот ещё один, с более чёткими надписями, около Прины (Германия), примерно в часе езды вверх по реке.

Надписи на камнях хранят одно важное послание: если вы видите их, жизнь вот-вот ухудшится. Во время засухи уровень воды в реке Эльбе падает, обнажая камни под водой. Чтобы дать будущим поколениям знать о грядущих трудных временах, люди прошлого, которые столкнулись с проблемами, высекли на камнях послания; они видны лишь тогда, когда уровень воды в реке становится критическим.

И, к сожалению, это случается чаще, чем хотелось бы. На камнях в большинстве случаев можно найти год написания послания; как результат, мы знаем, что, по меньшей мере, одно из напоминаний появляется каждые десять лет или около того. Совсем недавно, в 2018 году, в Чехии наблюдалось засушливое лето. Появилось много камней, самый древний из которых датировался 1616 годом. И послание на том камне было далеко не радостным; как сообщило агентство «Ассошиэйтед Пресс», на камне была высечена надпись на немецком языке, которая гласила: «Когда ты увидишь меня, плачь». На других камнях в этом регионе имеются подобные сообщения. Согласно журналу Smithsonian, «один из камней, например, поведал о том, что засуха вызывала скудный урожай, нехватку продовольствия, высокие цены и голод среди бедных людей». На другом камне было всего одно слово – “Hungerstein”, что переводится как «камень голода».

Однако не все обеспокоены так называемыми «камнями голода». Согласно Reuters, «со временем обречённость и мрак уступили место более юмористическому и предприимчивому подходу». Например, на послание 1904 года был дан ответ владельцем местного насосного завода в 1930-х годах: «Не плачь, девочка, и не переживай. Если река высохнет, просто ороси поле водой». Наличие современной инфраструктуры означает меньшую угрозу голода даже в необычайно жаркое лето. Как заверяет NPR, когда камни появились в 2018 году, они стали скорее туристической достопримечательностью, нежели предвестниками гибели.

Бонусный факт: засушливое лето 2018 года выявило в Эльбе ещё одну вещь – бомбы. Во время Второй мировой войны на берегах реки велись боевые действия, и в воде оказалось много боеприпасов. Многие из них так и не взорвались. Согласно немецкому сайту DW: «Ввиду того, что прошло уже более 70 лет, бомбы поржавели и покрылись толстым слоем осадка. Маловероятно, что они взорвутся. Однако полиция всё равно обратилась к людям с просьбой не трогать подозрительные предметы, а сообщать о них нужным органам».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komodo74 июнь 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments