komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Прорывная гелиоэнергетическая установка способна нагревать предметы свыше 1000 ℃


Компания Heliogen объявила о преодолении в Калифорнии принципиального рубежа – ее установка по концентрации солнечной энергии сумела разогреть мишень до температуры более 1000 ℃. Это открывает путь для применения подобных систем в тяжелой промышленности в качестве альтернативного источника тепла для различных процессов. Проект имеет спонсора в лице Билла Гейтса и направлен на снижение использования ископаемого топлива в производстве.

Технология, которую использует Heliogen, запатентована и засекречена. Известно, что в ее основе лежит давно отработанный принцип концентрации отраженных солнечных лучей в одной точке. Разработчики компании применили технологии компьютерного зрения для наведения зеркал, чтобы обеспечить предельную точность концентрации лучей, что и позволило достичь сверхвысоких температур.

Граница в 1000 ℃ гораздо выше, чем нужно для производства электроэнергии, но это и не является целью основателей Heliogen. Они намерены достичь температуры в 1500 ℃ и применять установку для плавления металлов, расщепления газов, испарения различных веществ и проведения других процессов нефтехимической отрасли, где нужен сильный нагрев. Например, производство цемента генерирует 7 % всего объема выбросов CO2 в атмосферу – солнечная энергия могла бы пригодиться для решения этой проблемы.

Интерес миллиардера и мецената Гейтса к проекту обусловлен и тем, что подобные технологии могут запустить новую техническую революцию. Почти все современные разработки в области «зеленой» энергетики направлены на выработку электричества, тогда как на этот сегмент приходится всего лишь четверть мирового энергетического спроса. Остальные 75 % спроса формируются отраслями промышленности и транспорта.
Subscribe

promo komodo74 июнь 17, 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments