komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Занимательный факт: марсоход Perseverance слабее вашего смартфона


Большой сюрприз для многих – марсианский ровер Perseverance, самый продвинутый марсоход, созданный человечеством на сегодняшний день – слабее (в плане вычислительной мощи) большинства смартфонов. В ядре Perseverance лежит старый чипсет, который дает ему вычислительные возможности на уровне iMac 1998 года. А конкретно – в нем всего 256 Мб оперативной и 2 Гб постоянной памяти, а частота его процессора составляет всего 200 МГц.

Для сравнения, оригинальные Apple Watch заряжены 512 Мб оперативной и 8 Гб постоянной памяти, а их процессор работает на частоте 520 МГц. Но фокус в том, что инженеры НАСА точно знают, что делают. Они используют проверенные временем компоненты, которые обеспечивают роверу максимальную надежность. Ведь если с начинкой Perseverance приключится какая-то неприятность, до ближайшей компьютерной мастерской несколько десятков миллионов километров.

В отличие от предыдущих роверов Perseverance несет на себе новинку – первый в истории марсианский вертолет. Он работает на столь же архаичном процессоре Qualcomm Snapdragon 801. Такие ЦПУ можно было найти на смартфонах, которые производились в середине 2010-х годов, вроде Samsung Galaxy S5, LG G3 или HTC One M8. Это означает забавную вещь – смартфон, который лежит у вас в кармане, скорее всего, мощнее, чем самый продвинутый марсоход нашей планеты.

Справедливости ради надо заметить, что хотя компьютерная начинка Perseverance весьма древняя, оборудование, которое на ней работает – наоборот, является весьма передовым. Ровер оснащен 23 камерами, которые используются для навигации и анализа минералов, а также мощными коммуникационными системами для передачи данных обратно на Землю.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments