komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Миллиард лет жизни Земли за 40 секунд


Ученые-геологи опубликовали видео, которое показывает непрерывное движение тектонических плит Земли на протяжении последнего миллиарда лет. Ландшафт Земли, пусть медленно, но постоянно меняется. Зная, как двигались участки суши в прошлом, можно вычислить, как изменится наша планета через тысячи лет. Кроме того, эти данные могут помочь в поиске небесных тел, на которых теоретически может существовать жизнь.

Видео основано на новых исследованиях, опубликованных в журнале Earth-Science Reviews. Оно показывает много интересных вещей. Например, можно увидеть, что Антарктида ранее располагалась рядом с экватором и в течение последнего миллиарда лет мигрировала на то место, где находится сейчас.



По словам авторов, наша планета имеет такое разнообразие жизни не в последнюю очередь из-за геологических процессов, таких как движение литосферных плит. Созданная учеными модель позволит понять, как за последний миллиард лет менялся климат Земли, океанические течения и интенсивность поступления солей из-под поверхности планеты в водоемы. С помощью этих данных исследователи смогут прогнозировать будущие геологические процессы и понять, могло ли движение литосферных плит в прошлом контролировать скорость эволюции.
Subscribe

  • Озеро Свитязь (Волынь, Украина)

    Подробности (+видео) смотрите в моем блоге. Для этого жмите на картинку. Если при переходе не видно фото, обновите через VPN.

promo komodo74 june 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments