komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Одноатомные магниты позволят создать накопители данных нового поколения


Инженеры компании IBM создали самый крохотный магнит в мире не из творческого интереса, а в практических целях. Они попытались выяснить, в какой минимальный физический объем можно втиснуть единичную ячейку памяти – один бит. И после долгой игры с туннельным микроскопом добрались до уровня одного-единственного атома.

В общих чертах память в электронных гаджетах устроена как цепочка «точек», которые могут хранить постоянный магнитный заряд. Намагниченная ячейка интерпретируется как «1», пустая это «0», а их последовательность складывается в простой, надежный двоичный код. Так устроены старинные накопители памяти на магнитных лентах, существующие HDD жесткие диски и память следующего поколения.

Кристофер Лутц, руководитель группы исследователей из IBM, заявил: «Мы хотели понять, что произойдет, если минимизировать ячейки памяти до фундаментального уровня – одного атома».

Кристофер Лутц и туннельный микроскопКристофер Лутц и туннельный микроскоп
В качестве подопытных выступили частицы редкоземельного элемента гольмия, которые удалось разделить на атомы в вакууме. Намагнитив их по отдельности, ученые пришли в восторг – расположенные на расстоянии всего в 1 нанометре друг от друга частицы сохраняют разный заряд!

Это означает, что при наличии подходящего оборудования можно записать и считать произвольный код. Вот она, концепция ячейки памяти нового поколения на основе одноатомного магнита. Ее емкость как минимум в 1000 раз выше, чем у лучших нынешних образцов.

Проиллюстрировать рост плотности памяти сразу на три порядка при сохранении габаритов накопителя можно так: например, вся медиатека iTunes, около 35 млн. песенок, поместится на «атомную флешку» размером с кредитку.

Теперь дело за «малым» – разработать технологию взаимодействия с отдельными атомами в формате дешевого, массового гаджета. Эдакий дисковод нового типа, не дороже 9,99 долларов.
Subscribe

promo komodo74 июнь 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments