komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Спиртобетон с этанолом может стать строительным материалом будущего


Современное строительство немыслимо без бетона, но его главный компонент, портландцемент, уже давно находится в опале из-за своих экологических свойств. У этого материала чудовищно огромный по нынешним меркам углеродный след – при производстве 1 кг цемента в атмосферу выбрасывается столько же углекислого газа. В итоге его доля достигает 8 % от общего объема выбросов CO2, поэтому многие страны намерены отказаться от использования цемента. Но чем его заменить?

Основная функция цемента в составе бетона в том, что он соединяет между собой частицы наполнителя из гравия и песка. Ученые из Токийского университета предложили связывать песчинки друг с другом напрямую, для чего начали экспериментировать с обратной реакцией по получению тетраалкоксисилана. Они прогревали смесь из песка, этанола, гидроксида калия и 2,2-диметоксипропана в разных пропорциях и в течение разных интервалов времени.

После серии экспериментов им удалось получить стабильный материал, напоминающий бетон. Увы, его прочность пока оставляет желать лучшего – вещество крошится в руках. Но ученые не унывают, так как по их расчетам «спиртобетон» можно будет изготавливать с применением широчайшего спектра исходных компонентов, которые не подходят для традиционного строительства. Например, использовать огромные массы песка пустынь, да и вообще почти все, что попадает под определение «песка». Осталось только подобрать подходящий рецепт.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments