komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

В рейтинг самых популярных языков программирования возвращается давно забытый язык


Язык программирования Fortran, разработанный на заре компьютерных технологий в конце 50-х годов XX столетия, снова становится популярным. Рейтинг наиболее значимых языков программирования, актуальный на апрель 2021 года составлен на основе индекса Tiobe, базирующийся на основе количества поисковых запросов, в которых упоминается название языка программирования.

Первое место, потеснив Java, в апреле 2021 года занял язык Си (Сна английском). Лидер языков программирования создан в 1969—1973 годах, и вот уже полстолетия находится в числе самых популярных инструментов программистов. Java опустился на второе место, потеряв по сравнению с предыдущим рейтингом 5,49%. На третьем месте оказался Python (разработан в 1991 году) и ставший «Языком года» в 2007, 2010, 2018 и 2020 годах.

Однако самой большой неожиданностью стало появление на 20-м месте рейтинга Tiobe, древнего по меркам компьютерной эпохи, языка программирования Fortran, созданного в период с 1954 по 1957 год в корпорации IBM и ставшего более практичной заменой машинного языка ассемблер. Главная цель языка Fortran (FORmula TRANslator - переводчик формул) стало использование в научных и инженерных расчетах. Именно возросшая потребность в вычислениях подобного рода объясняется экспертами Tiobe, феномен возвращения Fortran в рейтинг самых востребованных языков программирования.


Наиболее высокое достижение Fortran в рейтинге индекса Tiobe было установлено в 2002 году, когда язык поднялся до 10-го места. В последние годы Fortran находился в четвертой десятке языков программирования, а на 20-е место он переместился с 34-го.

Еще более впечатляющий рост популярности продемонстрировал язык Groovy (2003 год разработки), созданный на платформе Java с возможностями Python, Ruby и Smalltalk, который ворвался на 17-е место рейтинга с 48-го места. Двадцатку лидеров покинул язык Objective-C, а язык программирования Swift, созданный в компании Apple пока не оправдал ожиданий, так как разработчики предпочитают более универсальные инструменты для программирования.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments