komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Генная терапия открывает путь к регенерации утраченных зубов


Японские ученые из Университетов Киото и Фукуи провели успешный эксперимент по принудительному выращиванию новых зубов у грызунов взамен утраченных. Они прибегли к генной терапии, непосредственному воздействию моноклональными антителами на конкретные гены, чтобы перенаправить естественный механизм роста зубов в новое русло. Опыты с мышами и хорьками показали высокий потенциал методики.


Ключевым предметом исследований японских ученых стали молекулы костного морфогенетического белка и Wnt, которые регулируют рост различных тканей и органов на начальной стадии развития организма. Область действия белков широка, поэтому ученые поэтапно отсеяли лишние и вышли на ген USAG-1, который тормозит развитие зубов у взрослых особей. Блокировка USAG-1, по задумке, позволила бы перезапустить механизм и заставить организм создавать новые зубы взамен утраченных.

Главной сложностью стал поиск точечного способа вмешательства во взаимодействие между USAG-1 и морфогенетическим белком, потому что полная блокировка белка вызывала многочисленные несовместимые с жизнью отклонения в развитии подопытных животных. Ученым удалось подобрать такую разовую дозу антител, которая порождала сигнал об отсутствии одного зуба, что и запускало механизм его выращивания, который не затрагивал остальной организм. Теперь на очереди опыты на свиньях и собаках, а если они увенчаются успехом, то дело дойдет и до человека.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments