komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

«Рёв»: Худшая (и самая опасная) идея фильма в истории кинематографа


После путешествия на африканский континент Типпи Хедрен и её муж Ноэль Маршалл решили снять фильм о больших кошках. Результатом стал «Рёв», который провалился в прокате… и едва не убил всех актёров. На съёмки фильма ушло одиннадцать лет. За это время было задействовано 150 кошек и получено более 70 ужасных травм.

Семья Хедрен-Маршалл состояла из весьма успешных личностей. Ноэль Маршалл был продюсером «Экзорциста», Типпи Хедрен снялась в классических фильмах Альфреда Хичкока «Птица» и «Марни», а её дочь Мелани Гриффит получила «Оскар» за роль в фильме «Деловая девушка».

Помимо фильмов, семья Хедрен-Маршалл была одержима дикими животными, особенно большими кошками. Их любовь к семейству кошачьих зародилась в 1969 году, когда Хедрен и Ноэль работали над съёмками фильма в Африке. Они обнаружили заброшенный дом, который оккупировали львы. Этот образ не давал им покоя, когда они вернулись в США, и это вдохновило пару на создание фильма об африканской дикой природе. Они надеялись, что их фильм сможет повысить осведомлённость о таких проблемах, как чрезмерная охота на львов и жестокое обращение с большими кошками в неволе.

Конечно, их мотивы были чисты, однако к тому моменту, как они завершили работу над фильмом, они разорились и развелись, но им повезло, что они вообще остались живы. Фильм назывался «Рёв», и это, вероятно, были самые опасные съёмки в истории кинематографа.

Сюжет фильм довольно прост. Ноэль играет роль защитника природы, который живёт в африканском заповеднике рядом с дикими кошками. Но когда к нему приезжает его семья, начинается хаос: детям и жене приходится убегать от армии львов, тигров, ягуаров и леопардов. Естественно, роль его жена досталась Типпи, Мелани играла его дочь, а Джон и Джерри – сыновей. И, понятное дело, Ноэлю были нужны животные – много животных.

Таким образом, Маршалл и Хедрен решили нелегально разводить больших кошек у себя дома. Прошло шесть лет, и вскоре по территории их собственности рыскало более сотни хищников. 180-килограммовый лев по кличке Нил часто ночевал вместе с Мелани, и, по словам самой актрисы, она вырастила десять животных.

В конце концов, семья поняла, что больше не может держать всех этих кошек в своём доме в Шерман-Оукс (к тому же, соседям это очень не нравилось). Они решили купить ранчо недалеко от Лос-Анджелеса и приступили к съёмкам самого безумного фильма всех времён. Около 150 диких зверей бродили по съёмочной площадке, и за ними присматривали лишь несколько дрессировщиков.

Во время съёмок фильма «Рёв» было травмировано более 70 человек. Голова двадцатилетнего сына Ноэля, Джона, оказалась в пасти льва. Освободить его удалось лишь спустя полчаса, в результате врачи наложили более 50 швов. Ноэля так часто кусали, что у него развилась гангрена. Типпи Хедрен слон раздробил ногу. Кинематографисту Яну де Бонту (который позже станет режиссёром «Скорости») львица сняла скальпель с затылка, врачи наложили более 200 швов.

И, пожалуй, самую ужасную травму получила Мелани Гриффит, лицо которой было буквально разорвано одним из львов. Ей потребовалась восстановительная хирургическая операция. Однако это была не единственная её близкая встреча с большой кошкой. Во время съёмок одной из сцен взрослый лев повалил Мелани на пол и просто не отпускал. Хедрен пыталась оттащить зверя от дочери, а в это время Ноэль (который был актёром и режиссёром) просто снимал. Он хотел запечатлеть на видео это нападение. Лев отпустил Мелани лишь после того, как Джон Маршалл упал на пол, чтобы отвлечь животное.

Учитывая высокий уровень опасности, члены съёмочной группы уходили один за другим. Заменить их было некем, поэтому Джон, помимо актёрской работы, исполнял роль укротителя, механика по обслуживанию съёмочной техники, звуко- и кинооператора. Члены семьи также самостоятельно выполняли большую часть трюков, которые включали в себя такие безумные вещи, как спуск на машине с крыши и заезд на скорости в пруд. Для одной жуткой сцены Хедрен намазала мёдом своё лицо и побудила ягуара слизать его. К счастью, в тот момент кот не жаждал мяса.

Когда актёрам не приходилось убегать ото львов и тигров, они должны были следить за Ноэлем. Как вы, наверное, уже догадались, режиссёр был монстром, который всех терроризировал. Вдобавок ко всему, наводнение уничтожило одну из съёмочных площадок, болезнь погубила довольно много кошек, а инвесторы отказались вкладывать деньги в фильм, вынудив Маршалла и Хедрен финансировать его самостоятельно. В общем, на создание этого кошмарного фильма ушло одиннадцать долгих лет. И когда фильм вышел на экраны кинотеатров в 1981 году, он стал масштабным провалом, поскольку принёс создателям жалкие два миллиона долларов, в то время как они вложили в него семнадцать.

После всего этого Маршалл и Хедрен были вынуждены продать большую часть своих вещей, чтобы покрыть расходы на фильм. В конце концов, стресс, накопившийся за одиннадцать лет безумия, вынудил пару расстаться. Ноэль ушёл из кинобизнеса и устроился на работу в страховую медицинскую организацию во Флориде. Он умер в 2010 году.

Хедрен превратила ранчо, где снимали «Рёв», в заповедник для вымирающих кошек. Сегодня она понимает, как глупо было подвергать детей огромной опасности, и ведёт борьбу с торговлей экзотическими животными. Мелани продолжила сниматься в фильмах (она появилась в «Двойнике тела» и «Дикой штучке»). Её брат Джон стал изобретателем и планирует заняться переизданием безумного фильма своего отца. Он говорит, что было глупо импровизировать с кошками-убийцами, но, несмотря на всё произошедшее, он заявляет: «Это был отличный опыт».
Subscribe

promo komodo74 june 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments