komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Велосипед, разогнавшийся до 333 км/ч


Конструктор Арнольд Нечарер создал велосипед на реактивной тяге, работающей на перекиси водорода. 7 ноября 2014 года его друг Швейцарец Франсуа Гисси, управлявший данным двухколёсным "болидом" разогнался за 4,8 сек. до скорости в 333 км/ч.

Это существенно меньше разгона скоростных авто даже до 100 км/ч. Что и было проверено на трассе "Поль Рикар" (Франция), где велосипед оставил далеко позади Ferrari F-430 Scuderia. При таком ускорении он испытал перегрузку в 3,1 G. Для примера такую перегрузку испытывают космонавты при спуске в атмосферу перед приземлением. А вообще длительная перегрузка, соответствующая пределу физиологических возможностей человека, составляет около 8-10 G.

Были случаи, когда люди испытывали и более высокие перегрузки, но незначительное время. При более длительном воздействии человеческий организм не выживет. Краткий курс начинающего космонавта закончил, возвращаемся к велосипедам. Чтобы разогнаться до максимальной скорости, Гисси потребовалось всего 300 метров. Дрэговую дистанцию в 402 метра он преодолел за 6,8 секунды. Это если что 59 метров в секунду. Флеш бегает чуть быстрее.

Велосипед оснащен силовой установкой частной разработки, а в качестве топлива использовалась концентрированная перекись водорода. Арнольд Нечарер является не только конструктором, но и специалистом в области квантовой оптики – в частности, он занимается физикой лазеров. Также в сферу интересов изобретателя входит термодинамика. А создание таких велосипедов это наверное хобби выходного дня.

Сам велосипед, на котором установлена такая реактивная установка интереса не представляет, потому что это единичный образец и в продаже его не найти. Иначе бы служба доставки Яндекс.еда или Деливери Клаб работали быстрее примерно в 59 раз. Ну или они закрылись бы от постоянной текучки кадров. А вот где такая реактивная установка может найти применение, так это в космической отрасли.



Правда её придется значительно доработать. Потому что одно дело, это толкать легкий велосипед по дороге, а другое поднимать ракету в воздух. Там и вес побольше и сила притяжения играют роль. Хотя учитывая, что с момента этого заезда прошло больше 6-ти лет, усовершенствованный прототип реактивного двигателя уже должен где-то использоваться.
Subscribe

promo komodo74 июнь 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment