komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

"Одноразовая" флешка на 75,6 ТБ из кварцевого стекла от Microsoft


Компания Microsoft разработала стеклянный носитель информации объемом 75,6 ТБ. Проект называется Microsoft Project Silica и он предусматривает применение лазеров для записи информации на сверхпрочное кварцевое стекло. Речь идёт о квадратном носителе размерами 75 х 75 х 2 мм ёмкостью 75,6 ТБ, который представляет собой стеклянную пластину.

Вся «магия» заключается в технологии записи. Такой носитель способен сохранить информацию даже при экстремальных условиях вроде кипячения, высоких температур, размагничивания и прочего. Единственный минус у такого кварцевого стекла, его можно использовать только один раз. Перезаписать на него информацию не получится.

Давайте вернемся к истории. Сначала широкое применение получили дискеты. Информации на них содержалось мало, да и размагнитить их можно было случайно и очень легко. После размагничивания вся информация на них терялась. Далее появились диски, CD-R, и DVD-R, отличающиеся объемом памяти. Их уже было не так просто размагнитить, но они часто ломались, опять же случайно.

Далее появилась версия CD-RW и DVD-RW, позволяющая перезаписывать содержимое диска несколько раз. Потом люди стали активно пользоваться флеш картами. Их и сломать было трудно, и данные с них не пропадали и память на таких флешках до 1000 ГБ могла доходить. Потом стали делать флешки по больше, именуемые жесткими дисками, на которых помещалось уже несколько ТБ информации. И вот Microsoft сделали ещё один шаг в этом направлении.

Они уменьшили жесткий диск, поместив на него почти 76 ТБ данных. Сейчас такие объемы обычному пользователю не нужны. Но лет через 10, когда компьютерные игры будут весить по 300-500 ГБ, а скорость и объем передачи информации вырастут в несколько раз, нам будет необходим такой носитель информации, который сможет уместить огромное количество информации. Да, на данный момент, информацию с такого кварцевого стекла нельзя удалить, но так это пока.



Впоследствии смогут придумать какое-нибудь лазерное напыление, которое будет покрывать стекло новой кварцевой пленкой, позволяющей использовать носитель по новой. А с другой стороны, на такие современные дискеты можно записать весь архив данных, сборник стихов, книг, все наследие человечества, чтобы передать их потомкам.

Такие носители не боятся не огня, не воды, не холода. Они очень не прихотливы в хранении и смогут сохранить важную нам информацию.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komodo74 june 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments