komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Shock Wave: самый быстрый грузовик в мире


Как разогнать старый грузовик Peterbilt 1985-го года производства до 600 км/ч? Правильно – выкинуть на свалку старый двигатель и прилепить к тягачу три турбины.

В результате получается гоночный автомобиль Shock Wave, который способен обогнать на стандартной стритрейсинговой миле даже самолёт. Что он успешно и делает на соответствующих шоу, попутно сжигая огненным выхлопом списанные легковушки. Но у такого самого быстрого грузовика есть и оборотная сторона медали. Чтобы с такой скоростью проехать американскую милю, 1,6 км, ему нужно порядка 454 л топлива. Если посчитать, сколько топлива ему потребуется на 100 км пути, можно предположить, что обладай такой техникой самый богатейший человек планеты Илон Маск, он очень быстро бы спускался по лестнице миллиардеров.

Новости из той же серии. Британская команда, возглавляемая обладателем мировых рекордов Гайем Мартином разработала JCB Fastrac 8000. Это трактор, способный разогнаться до 250 км/ч.
И хотя внешне этот "болид" ещё напоминает трактор, то внутренне это уже гоночный автомобиль. Его двигатель на 1000 л.с. снабжён турбокомпрессором и эффективной системой охлаждения. Шины во время конструкторской переработки получили полный комплекс датчиков контроля вибрации, температуры, давления и т.п. Тормозная система стала воздушно-гидравлической. Всё это позволило трактору разогнаться до рекордных 250 км/ч.

Что одна, что другая разработка не несут в себе абсолютно никакой полезной нагрузки, потому тягач, тянущий по автостраде на такой скорости фуру, сожжёт не только её и её содержимое, но и все автомобили, пристроившиеся сзади. А трактор на скорости в 250 км/ч нормально вспахать поле также не сможет. И встает логичный вопрос. Зачем? Из-за прогресса и возможностей. Человек так устроен, он постоянно что-то улучшает и дорабатывает. Это и привело нас в век цифровых технологий.



Грузовик и трактор сами по себе пользы не представляют, но их создание напоминает нам, что пределов человеческим возможностям и фантазии не существует. И в скором времени, мы уже не трактора будем совершенствовать, а самодельные космические корабли, а потом и устройства по телепортации.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments