komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Ballbot: робот-проводник для слепых и слабовидящих людей


Команда разработчиков из Лаборатории микродинамических систем Университета Карнеги-Меллона создала робота Ballbot, основным движителем которого является шар.

И хотя подобная разработка не нова, исследователи пошли дальше. Их бот может стать проводником человека, потерявшего зрение, и позволит ориентироваться в небольших помещениях с узкими проходами. Это и стало основой научной работы, выпущенной учёными не так давно.

В нашем предыдущем видео мы обозревали платформу для детей с ограниченными возможностями, которая позволяет им учиться ходить. А сегодня у нас проводник для слабовидящих и слепых людей. Это говорит о том, что роботы и роботизированные системы проникают во все сферы человеческой жизни, от реабилитации и помощи людям с ограниченными возможностями до приготовления еды на вашей кухне. Остается лишь вопрос времени, когда такие разработки доберутся до каждого уголка земного шара и станут общедоступны.

Что же касается Ballbot, то эта разработка, как по мне, ещё достаточно сырая. На данный момент он может помочь человеку ориентироваться только в узком пространстве, анализируя объекты перед ним и объезжая их. Но в узком пространстве достаточно и трости, или просто вытянутой вперед руки, чтобы не наткнуться на стены и другие объекты.

Такой проводник нужен на улице, в общественном транспорте или больших торговых комплексах, чтобы помогать человеку ориентироваться на больших открытых площадях. А этого он пока делать не может. К тому же он не способен переезжать препятствия, а это тоже его пока что большой минус.



Но самое главное, что начало положено, и вскоре такие роботы смогут заменить собак поводырей. Поскольку мы получаем до 80% информации благодаря нашим глазным нервам, их повреждение ведет к изоляции человека от общества. И такие разработки помогут не бросать общественную жизнь.
Subscribe

promo komodo74 june 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments