komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Category:

Робот видеоператор Kira, моментально меняющий положение камеры в пространстве


Компания Motorized Precision, что переводится как Моторизованная Точность, решила использовать возможности промышленных роботов-манипуляторов с 6 степенями свободы в киноиндустрии.

Результатом стал робот-манипулятор Kira. Кирилл позволяет делать кадры и развороты, которые недоступны человеку-оператору, работает с крупными камерами (до 18 кг), двигается по платформе со скоростью 5 м/с, а саму камеру может перемещать со скоростью 3 м/с. Манипулятор пока только сдаётся в аренду производителем - от $4000. Как прогнозируют некоторые скептики и пессимисты, такие установки могут лишить работы обычных операторов. Но я считаю, что такого не произойдет.

Да, камера не трясётся, можно моментально менять угол обзора и расстояние до объекта, но обратите внимание, какие механические движения выполняет роборука. Они настолько резкие, что мы к ним просто не привыкли. Конечно, скорость можно замедлить, но ощущение, что робот двигает камеру, а не оператор, покидать не будет. Потому что какие бы алгоритмы ему не задали, все движения будут безжизненными, выполняемыми по сценарию.



Такой робот никогда не сможет заменить опытного оператора, который знает, на чем акцентировать внимание. Но вот, если опытный оператор будет управлять такой рукой, эффект будет в разы лучше, а смена камеры в кадре будет эффектней, в чем мы сможем убедиться, смотря фильм в кинотеатре.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment