komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Как можно парить над землей с помощью звука или акустическая левитация


Учёные уже давно задумывались над использованием механических свойств передачи звука для перемещения тел. А современные технологии делают это возможным. Наиболее популярной стало использование стоячей волны, когда встречные акустические волны совпадают по фазам. В результате образуются в воздухе области с повышенным и пониженным давлением, которые и позволяют удерживать предметы. На данный момент таким образом могут левитировать только небольшие объекты. Но у учёных есть идеи для поднятия в воздух более тяжёлых тел, вплоть до человека.

Явление акустической левитации это возможность поднимать в воздух тело, преодолевая силу притяжения. Акустическая левитация может поднять над поверхностью не только предметы, но и жидкости и тяжелый газ, не смотря на притяжение земли. Звук это вибрация, которая распространяется посредством сжатия слоев в совершенно любом материале, воздух, вода или металл.

Звуковые волны распространяются сравнительно быстро, их скорость зависит от типа материала. Попадая в определенное тело звуковые волны оказывают давление на молекулы, а те, в свою очередь, на соседние, таким образом, и передается звук. Если бы частички не совершали колебаний, прохождение звука было бы невозможным, как невозможно оно и в вакууме. Акустическая левитация подразумевает под собой прохождение звуковых волн под телом, обтекание его и создание подъемной силы, которая равна или превышает силу притяжения.

Если мы проведем опыт на земле, то увидим, что тело поднимается в воздух, а в космосе объект можно направлять и стабилизировать таким образом. Изучение акустической левитации продолжается и сейчас, ученые постоянно меняют оборудование и делают новые открытия. В данный момент поднять в воздух возможно только небольшие молекулы и частицы. Но в последствии, через несколько десятков лет такую технологию можно будет использовать, например при движении поездов, чтобы сократить силу трения и увеличить их скорость.



В Японии например уже есть похожие поезда, бьющие все рекорды скорости. Правда они на магнитной подушке двигаются, но что мешает собрать устройство для левитации, чтобы поезда перемещались ещё быстрее. А в последствии можно будет с помощью таких волн поднимать людей и грузы на нужную высоту, не используя лифтов.
Subscribe

promo komodo74 june 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments