komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Как СССР расплачивался с союзниками за ленд-лиз


Про военные поставки США и Британской империи в СССР сложено немало мифов. Особенно много – про способы и размеры оплаты за эти поставки. По одному из этих мифов, СССР за всё полученное от союзников платил золотом. По другому, совершенно противоположному, всё было получено бесплатно, а то, что не было использовано, Советский Союз обязан был вернуть после войны, но отказался и даже не заплатил за это присвоенное имущество. На самом деле, всё обстояло значительно сложнее. Поставки союзников в СССР во время Второй мировой войны не были однородными. Они имели разный юридический статус.


Ленд-лиз

Больше всего известна помощь, оказанная США Советскому Союзу по закону США о ленд-лизе. 11 марта 1941 года, когда США ещё не были воюющей страной, Конгресс принял по предложению президента Франклина Рузвельта закон, согласно которому США оказывали льготные военные поставки странам, чья оборона имела «значение для национальных интересов США». Имелись в виду, конечно, страны, воюющие с Германией и Японией, то есть, в тот момент, Великобритания и Китай. Поставки по ленд-лизу осуществлялись в кредит. Расчёты были отложены на послевоенное время.

При этом все материалы, которые страна-получатель израсходовала во время войны (подбитые врагом танки и самолёты, съеденное продовольствие, использованные медикаменты и т.д.), оплате не подлежали. Страна-получатель обязывалась только возвратить неизрасходованные материалы или заплатить за них, оставив их у себя. С 1941 по 1945 год США поставили в СССР в рамках помощи по ленд-лизу оружия, военной техники, боеприпасов, транспортных средств, промышленных изделий, сырья, продовольствия и медикаментов на сумму 10,8 млрд долларов в ценах 1940 года, что в пересчёте на цены 2021 года составило бы $158 040 404 494.38(158 миллиардов долларов).

После Второй мировой войны США неоднократно пытались добиться от СССР оплаты «неизрасходованных материалов». Первоначальные претензии США достигали 2,6 млрд долларов, что явно превышало реальную стоимость военной техники и прочего снаряжения, оставшегося в СССР. В ходе неоднократных переговоров до 1951 года американцы снизили свои претензии до 800 млн долларов, советская сторона соглашалась уплатить максимум 300 млн.

После этого переговоры такого рода надолго прервались и возобновились только во времена «разрядки». В 1972 году президент США Ричард Никсон и генсек КПСС Леонид Брежнев договорились о том, что СССР заплатит 722 млн долларов долга за ленд-лиз. К тому времени американская валюта уже изрядно обесценилась по сравнению с 1940-ми годами. В 1993 году РФ заявила о принятии на себя всех внешних долгов бывшего СССР. Последний взнос по платежам за ленд-лиз будет внесён в 2030 году. Размеры взносов не индексируются с учётом инфляции. Таким образом, можно сказать, что помощь по ленд-лизу досталась СССР практически даром. Но есть два нюанса. Дело в том, что закон о ленд-лизе Конгресс США распространил на СССР только 7 ноября 1941 года. А до этого уже имели место поставки на основании других соглашений. И СССР получал помощь не только от США, но и от Великобритании. Там тоже были свои условия.

Пре-ленд-лиз

В конце июля 1941 года Сталин отправил за океан миссию во главе с генералом Филиппом Голиковым, чтобы договориться о военных поставках США в СССР за наличный расчёт или в кредит. 30 июля в Москву прибыл личный спецпредставитель президента США Гарри Гопкинс и провёл со Сталиным трёхдневные переговоры.

По итогам встречи до конца сентября 1941 года из США в СССР прибыло: 49 боевых самолётов, 8 млн патронов, 10 тысяч авиабомб, 10 тысяч радиостанций, более 1000 автомобилей, тысячи тонн металлов и продовольствия, станки, взрывчатка, авиационный бензин и т.д. Для оплаты этих поставок Советскому Союзу были предоставлены кредиты: сначала 60 млн. долларов, потом, в октябре 1941 г., решением Рузвельта, льготный кредит на 1 млрд долларов.

Оплата этого кредита начиналась через пять лет после окончания войны и осуществлялась в течение 10 лет; кредит был беспроцентным. В российской литературе умалчивается о том, как СССР выполнял, точнее говоря, не выполнял данное обязательство, но так как РФ согласилась выплатить все советские внешние долги, то и этот кредит должен быть выплачен.

1 октября 1941 года в Москве нарком иностранных дел СССР Молотов, министр военного снабжения Великобритании Вильям Бивербрук и личный представитель президента США Аверелл Гарриман подписали трёхсторонний протокол о поставках в СССР на срок до 30 июня 1942 года. В рамках этого протокола США и Великобритания брались поставлять в СССР ежемесячно 400 самолётов, 500 танков, 152 зенитные пушки, 2000 металлорежущих станков и т.д. Поставки осуществлялись из Великобритании, в том числе из продукции, присланной Соединёнными Штатами в Великобританию по ленд-лизу. Но за поставки, производимые самой Великобританией, СССР обязывался платить золотом. Причём обязательства союзников по этому протоколу не были выполнены до конца.

Поставки из Великобритании

16 августа 1941 года было подписано советско-британское соглашение о взаимных поставках, кредите и порядке платежей. Великобритания предоставляла СССР кредит в размере 10 млн фунтов стерлингов. В ходе войны сумма кредита увеличивалась и достигла в итоге 60 млн фунтов, который СССР после войны оплатил не полностью, и остаток долга был британцами списан. 40% военных поставок СССР был обязан оплачивать золотом и валютой. Известно, что до лета 1942 года из СССР в Великобританию было отправлено 55 тонн золота(по сегодняшнему курсу составляет-$3.042.655.000 прим. редакции) на десяти кораблях. При этом один корабль, перевозивший золото («Эдинбург»), погиб. Таким образом, СССР частично, но все же оплачивал союзникам(англичанам) военные поставки золотом. 27 июня 1942 года СССР и Великобритания договорились, что отныне поставки оружия в СССР будут осуществляться безвозмездно.

Обратный ленд-лиз и плата товарами

11 июня 1942 года США и СССР договорились о предоставлении Советским Союзом Соединённым Штатам некоторой военной помощи в обмен на ленд-лиз. Она реализовалась в предоставлении американским самолётам военно-воздушных баз, их заправке и обслуживании, а также в передаче некоторых военных технологий. Так, СССР поделился с США всеми «секретами» была получена изготовления «Катюш»(на тот момент США уже располагали полной информацией о советских РСЗО, информация была получена разведкой из Германии где изучались трофейные «Катюши», но самих установок и РСов американцы естественно не имели. прим. редакции) . Общая стоимость услуг, полученных США от СССР в рамках обратного ленд-лиза, оценивается в 2,2 млн долларов. Но самое главное, что стоимость экспорта из СССР в США за время войны составила 223,2 млн долларов. Этот экспорт считался как бы возмещением ленд-лиза и не оплачивался. В Великобританию в счёт оплаты её военных поставок из СССР было отгружено товаров на 10,6 млн фунтов стерлингов.


Автор: Ярослав Бутаков
Источник russian7.ru
Subscribe

Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments