komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Как аквариумные рыбки облегчат космическую экспансию человечества


Ученые из Университета Квинс в Белфасте (Великобритания) попытались понять, как некоторые виды животных используют спячку для защиты от суровых условий окружающей среды. Они обратили внимание на рыбок вида данио-рерио.

Рыбки этого вида часто служат объектами научных исследований, поскольку их геном удивительно схож с человеческим. Ученые запустили у рыбок форму спячки под названием “торпор” или “анабиоз”, которая снижает их метаболическую активность.

Рыбки были разделены на две группы. Одна группа пребывала в состоянии анабиоза, в то время как вторая служила в качестве контрольного объекта. Обе группы подвергались воздействию радиации, сопоставимому с тем, которому подвергнутся люди в ходе шестимесячного полета к Марсу. Затем ученые проанализировали геном обеих групп рыбок на наличие повреждений.

У рыбок из контрольной группы, которые не впадали в анабиоз, наблюдались признаки окислительного стресса, повреждение ДНК, повышенный уровень гормона стресса и изменения в цикле деления клеток. Но у группы, которая пребывала в спячке, таких эффектов не обнаружилось. По сути, низкая метаболическая активность защитила их от радиации.

“Наши результаты показывают, что индуцирование торпора у рыбок данио приводит к замедлению их метаболизма и снижению концентрации кислорода в клетках. Это, в свою очередь, способствует меньшему окислительному стрессу и большей устойчивости к радиации. Понимание того, как снижение скорости метаболизма может обеспечить защиту от радиации, может помочь людям достичь аналогичной спячки”, - говорит Томас Кэхилл, соавтор исследования.

Конечно, для погружения астронавтов в спячку предстоит провести еще массу исследований, на сама идея анабиоза все чаще всерьез рассматривается учеными. И дело не только в защите от радиации.

По подсчетам Европейского космического агентства, такой подход позволит в разы сократить количество расходных материалов, необходимых для долгого космического путешествия. За счет этого масса космического корабля может быть снижена на треть. Исследование опубликовано в журнале MDPI Cells.

https://igate.com.ua/news/25710-kak-akvariumnye-rybki-oblegchat-kosmicheskuyu-ehkspansiyu-chelovechestva
Subscribe

  • Обзор от universal_inf

    Оригинал взят у universal_inf в Мини-обзор №475. История, наука, техника, медицина, интересное у друзей, стиль, красота ИСТОРИЯ 1.…

  • Обзор от universal_inf

    Оригинал взят у universal_inf в Обзор №106 Мои уважаемые читатели! Друзья! Я буду рада любому отзыву на обзор. Даже плюсику или…

  • Обзор от universal_inf

    Оригинал взят у universal_inf в Мини-обзор №297. Экономика, бизнес, фауна, кино, книги, стихи, философское, лингвистическое ЭКОНОМИКА,…

promo komodo74 june 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments