komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Разработанная в MIT технология позволяет «примерить» на предмет самые разные цвета


Группа исследователей Массачусетского технологического института (MIT) под руководством аспиранта Майкла Вессли разработала экспериментальную технологию, получившую название ChromoUpdate, основу которой составляет созданная ранее система PhotoChromeleon.

Суть ее состоит в следующем: объекты покрываются аэрозольной краской из смеси голубых, пурпурных и желтых светочувствительных красителей. Оказавшись под воздействием ультрафиолетового излучения, они одновременно активируются и приобретают единый цвет.

После этого с помощью проектора предмет освещается попеременно видимым светом с разной длиной волн, отчего некоторые красители в разных частях объекта деактивируются (становятся бесцветными), делая их прозрачными. В результате, объект приобретает совсем другой, не деактивированный цвет.

Однако у PhotoChromeleon есть существенный недостаток – чтобы создать определенный цветовой узор и изображение требуется прядка 20 минут. Для сравнения, у ChromoUpdate данный процесс занимает считанные минуты и всего нескольких секунд достаточно на предварительный просмотр рисунка в черно-белом варианте.

Вместо того, чтобы воздействовать УФ-излучением на всю поверхность объекта, на него проецируется определенный рисунок с различной световой интенсивностью на разных его участках, что приводит к активации на них одного или нескольких красителей. В результате объект покрывается разноцветным узором, при этом «незадействованные» цвета остаются прозрачными.

Пока ChromoUpdate эффективен только применительно к гладким и твердым поверхностям, но ученые работают над дальнейшей его адаптацией к другим типам материалов – к примеру, тканям для одежды.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komodo74 june 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments