komodo74 (komodo74) wrote,
komodo74
komodo74

Categories:

Первый беспроводной подводный дрон управляется при помощи света


Несмотря на все достижения в области подводных дистанционно управляемых аппаратов, эти устройства по-прежнему имеют серьезный недостаток. Они остаются привязанными к поверхности кабелями связи. Новый подводный беспроводной дрон ExRay решает эту проблему при помощи света.

Поскольку радиоволны плохо проходят сквозь воду, подводные дроны в настоящее время вынуждены связываться с оператором по длинному кабелю, ведущему на поверхность. Иногда этот кабель также обеспечивает питание дрона.

Увы, такой подход имеет ряд недостатков. Во-первых, кабель может быть довольно тяжелым. Зачастую он весит в разы больше, чем сам подводный аппарат. Потому для его перевозки обычно используются большие суда.

Второй недостаток - угроза зацепа и повреждения. Если кабель зацепится за какой-нибудь подводный объект, существует риск потери дорогостоящего подводного аппарата. Тут-то на сцену и выходит дрон ExRay, разработанный швейцарским стартапом Hydromea. В функционирующем прототипе ExRay используется разработанная ранее Hydromea система подводной связи Luma, которая передает бинарные данные через воду посредством быстрых импульсов света.

Luma посылает импульсы 470-нанометрового синего светодиодного света туда и обратно между двумя оптическими модемами. Один установлен на дроне, второй - на поверхности, у оператора. Поскольку данные передаются со скоростью 10 мегабит в секунду, даже HD-видео с бортовой камеры ExRay может передаваться практически без задержки.

В настоящее время дрон имеет диапазон связи 50 метров в чистой воде и полной темноте. Этот показатель уменьшается по мере увеличения уровня окружающего света и мутности воды, но компания работает над увеличением дальности связи до 100 метров.



Впрочем, дрон не предназначен для изучения Марианской впадины. Это - рабочий инструмент для выполнения задач, связанных с замкнутым пространством, вроде осмотра балластных цистерн судов. При таком использовании дальность не является критически важным параметром.

Сам аппарат ExRay имеет длину 70 см, весит 7 кг (15 фунтов) и оснащен семью двигателями малой тяги (четыре вертикальных, три горизонтальных). Такой набор обеспечивает ему маневренность в шести степенях свободы. Дрон оснащен HD-камерой с возможностью зума и двумя светодиодными прожекторами. Время его работы на одной зарядке составляет от шести до восьми часов.

Более подробные спецификации и цена дрона будут объявлены после выхода машины на рынок. Релиз намечен на конец 2022 года. Вероятно, к этому моменту разработчики успеют усовершенствовать свою систему световой подводной связи.

https://igate.com.ua/news/25691-pervyj-besprovodnoj-podvodnyj-dron-upravlyaetsya-pri-pomoshhi-sveta
Subscribe

promo komodo74 june 17, 2023 14:37 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Знакомая ситуация, не правда ли? Ребенок пока не понимает, почему родитель пригорюнился. Но походу отец и сам не понимает, почему он как этот хомяк, вкалывает годами на заводе или в офисе с утра до вечера, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. И то не всегда, плюс еще по уши влезает в кредиты.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments